FAQ
Q.水やりをすると土から虫が出てくる。土の上をウロウロしてる小さな虫がいる
A.ヒメミミズ(半透明の極小ミミズ)、トビムシ(白か赤などで小さく、ピンピンはねる)
などは土を良くしたりカビや病原菌を食べてくれる蟲なので殺さないほうが良いです。
土から出てくるダニは、トビムシなどが増えすぎるのを防いでくれます。
Q.真っ赤なダニがウロウロしてます
A.葉を走り回る赤くて動きのはやいダニは、タカラダニの仲間などで害虫を食べる益虫です。
Q.◯×な虫がいます。これはなに?
A.何のどこについているのか。大きさ(ゴマ、米粒、スイカの種など近いもの)や、
形(足の数、何に似ている)、色や模様、動き(早い、飛ぶ…)などをできるだけ 書いて。
Q.虫に葉を食べられるのですが、虫がいません
A.夜に活動する虫なので、夜になったら見にいってください。
※このスレは虫の同定を目的としたスレではありません。
・害虫スレ用語
ブラシデトール →ブラシでとる。歯ブラシの場合が多い。カイガラムシに特に有効。
ハシデトール →箸でとる。割り箸の場合が多い。テデトールが出来ない人向け感が強い。尋常ではない箸裁きで裁けw
テデトール →手でとる。信用できるのは己のみ。イモムシ類やカイガラムシなどあらゆる敵に効く。人によってはナメクジも逃さない。
フミツブース →足で踏み潰す。ダンゴムシやアリ、野鳥などが死骸処理に協力してくれる。
・おもな天敵昆虫(☆は前スレ1氏的格付け):過去スレ6氏による。
☆☆☆☆☆
アシナガバチ
☆☆☆☆
クモ、コガタスズメバチ、テントウムシ、クサカゲロウ、カブリダニ
☆☆☆
カマキリ、ハネカクシ、ゴミムシ、多くの寄生バチ、多くの寄生蝿、
オオフタオビドロバチ、ショクガタマバエ、捕食性カメムシ
☆☆
コウガイビル、タカラダニ、ジガバチ、ハラナガツチバチ、アナバチ類、アリ
☆
ハサミムシ、コオロギ(対バッタ)
・鉢にわくコバエ
鉢にわくコバエは、ほとんどの場合(クロバネ)キノコバエという虫で、
腐葉土などに生えるカビやキノコの菌糸を、腐った葉といっしょに食べています。
キノコバエは土中の有機質の分解者という点で益虫であって、キノコを育てているので
なければ害虫ではありません。
ただし、稀に弱っている植物の痛んだ部分から食入して害を与えることはあります。
たくさんいるということは、かなりのカビやキノコの菌糸を食べているわけですから、
これを殺してしまうと、カビやキノコの増殖に抑えがなくなり、カビキノコ天国を招きます。
室内であればカビ胞子の飛散によってアレルギーなどの健康被害が起きたり、
植物が病気になったりする可能性を高めてしまうので要注意。
屋外であれば、キノコバエは気にしない。室内であれば、土を換えましょう。
腐葉土や、油粕のような有機肥料、堆肥などカビが生えやすいものを使わずに
ピートモスや化成肥料で代用すると、発生はずっと少なくなります。
また、落葉の匂いに集まるので、鉢に落葉を置いておくのもキノコバエの
発生原因になります。
<<葉が食害されている。糞があるが虫の姿が見えない>>
[犯人]
ヨトウムシ類・ネキリムシ(カブラヤガ幼虫)。
どちらも小さいうちは緑色の小さなイモムシで普通に葉について食害するが
たいした量ではなく、この時期の被害はあまりない。しかし放置して大きく
なると昼間は土の中に潜んで隠れており、夜になると出てきて食害するよう
なる。この時期の食害量はかなり大きく洒落にならない。特にネキリムシは
株を根元から茎ごと切断して切り倒し、葉を切り取って地中に引きずり込ん
で食べるという習性があり、被害は甚大。放置すると1匹のネキリムシで一晩
に何株もの苗が折られて壊滅するなんてこともある。
土にもぐるようなったイモムシは体色が変化する。ヨトウムシは明るい茶色
で体に両側に紋のような模様が連なる。ネキリムシは模様のようなものは無
くて色は黒か多少赤みを帯びた黒褐色。
[駆除・予防方法]
(発生初期の弱齢幼虫)
1.テデトール
2.農薬使用
この時期の幼虫ならトアローフロアブル(推奨)・モスピラン・オルトラン
・スミオチンなど大抵のものは効く。使用方法を守って適切に。
(昼間は土に潜むようになった中齢以降の幼虫)
1.テデトール
夜に懐中電灯もって見回り。昼に被害の発生している株元の土を掘ってみる。
2.農薬使用
この時期の幼虫にはもうオルトランとかモスピランは効かない。誘引して、
食わせて駆除するタイプのデナポンベイト(ただし最近安全使用上の注意
が変更された(厳しくなった)ので注意のこと)が有効
(おまけ)完全無農薬派のあなた
花や野菜を植える場所に前もってバンカープランツとしてクローバーを植え
ておく。クローバーにはネキリムシやヨトウムシ最大の天敵のゴミムシが集
まる。またクローバーも土を肥やし緑肥になるマメ科植物なので、害虫駆除
と土の改良の一石二鳥という面も。
<<葉に不規則な穴、しばしば網目状になる 虫の姿は見えない>>
[犯人]
コガネムシ類の成虫
夜間飛来し、食害する。
ライトアップや庭園灯など夜間照明のあたる植物でおきやすい。
ブドウ科、マメ科、キク科などでとくに多い
[駆除・予防方法]
電灯があたっているなら、その状態を変えないかぎり飛来するので、
電灯を消すか植物を移動する。同じ条件でカミキリムシや蛾の被害も多発しやすい。
薬剤による防除は一時しのぎにしかならならず、弊害も多いので避けたほうが良いが、
残効があり、忌避作用のある合成ピレスロイド系(トレボンなど)、ネライストキシン系(パダンSGなど)
<<葉が食害されている。光る跡がついている>>
[犯人]
ナメクジ・カタツムリ
雨天時は昼にも活動するが、原則として奴らの活動は夜が中心。
[駆除・予防方法]
1.トラップで捕殺・忌避
トラップにはいろいろあるが一番一般的なのがビールを使用したもの。
ただし、ビールは誘引の効果はあるがそれ自体が毒なわけではないので捕殺
手段は別に用意する。銅を使って忌避するというのもあるが、正確には金属
銅ではなく銅イオンが有効。したがって銅線や銅板を使用するなんてことす
るよりボルドー液まいたほうがよっぽど早い。
2.農薬使用
各種誘引剤(商品多数)を夕方に撒き誘引して食べさせる。
<<葉が綺麗な丸型に切り抜かれている 虫の姿は見えない>>
[犯人]
ハキリバチ。
切り取った葉を持ち帰り、巣の材料にする。
[駆除・予防方法]
植物に大きな被害は与えないし、本来は花に来て受粉を助けてくれる益虫だし、
葉をすばやく綺麗に丸く切り取る様子は眺めてて拍手をしたくなるような職人芸
なのでこれくらいのお茶目は勘弁してあげましょうや。
ダメ? あんさん、肝っ玉小さいなぁ
仕方ないなぁ 不要なCDとかアブラムシ除けに使われるアルミのテープみたいな
光るものを避ける習性があるよ。わざわざハキリバチのために使うのはどうかと
思うけどスミオチンとかを定期的に散布という手もある。
おっ! 立ってるやん
乙>>1
ブロッコリーの青虫がようやく減ってきた(まだ多少いる)のだが、今度はヒヨドリに葉を喰われてボロボロ
青虫すら付いてないケールや葉牡丹まで食ってる
まあブロッコリーの蕾に紛れ込むイモムシと違って、葉を食うだけだが >>12
ブロッコリーを水に浸しとくと小さいイモムシが沈んでるな ヒヨドリのやろうキャベツ食べやがる
みかん農家のほうに池
そこにアオムシがいるかもしれない
という鳥の本能かな?
冬に甘くなる菜の花の類の葉をよく食い散らかすぞ
大根の葉は食われないが
12月中旬にBT剤を撒いたけど、次は3月中旬くらいでいいかなあ
@神奈川
はじめまして。
タンクブロメリアにこのような虫がうようよ歩いているのですがなんという害虫なのでしょうか?気持ち悪すぎます! 対処法も教えていただけると幸いです 東京でブロッコリーにモンシロチョウ幼虫の大きいのがいた
幼虫のまま越冬する個体もいるんだなあ
モンシロチョウ成虫いた
冬にも幼虫いるし結局一年中活動してんだな
モチノキにカイガラムシがいっぱいくっ付いてるんだけどお前らってどうやって頃しての?
休眠期にマシン油乳剤、活動期には適当な農薬
手が届く範囲ならテデトールだが、モチノキみたいな
でかい木全体にびっしりだと、もうダメかもわからね…
>>27
上の方はでかい脚立使わないと届かないからなー
めんどくさいから地面にまく粒剤でも使おうかと思ってる >>28だが
地面にまく粒剤使おうと思ったらメーカーに木には使えませんって言われたわ… 樹木に肥料やるときも穴掘ったり沢山積んで、いつか足しになるでしょうって感じだもんなー
>>29
効果があるとしても、適用作物でないからダメというのは
メーカーからすれば当然だろうね。
適用作物なんて気にしないとしても、実質的な問題と
して、大きな木だと適量が分からない。おそらく凄い量を
まかないと効かないだろうし、それだけまくと庭の汚染や
木への影響など色々心配事が出てくると思う。 >>32
メーカーからの回答では>>31と同じように「尋常じゃない量を使えばいけるかも知れんがヤバくね?」って感じだった そう言うときは粒剤じゃなくて灌注処理したら?
アルバリンとか幅広く効くし個人的に良く使ってる
>>34
アルバリンのサイト見たけどモチノキが記載無かった >>34
アルバリンの灌注ってアルバリン顆粒水溶剤100倍ぐらい?
大きい木でバケツ1杯ぐらいの水をまくとすると、1回でアルバリン
100gぐらい使っちゃうのかな。それならアルバリン粒剤の方が
いいような気もするが、いずれにせよ適量はわからんけど…
>>35
モチノキというか庭木okの農薬は少ないね >>36
土壌汚染があるからほんとは使えるけど書いてないってのもあるんだろうな >>36
粒剤だと水で流れたりピンポイントで効かないからそれなら株元に棒とかで小さい穴開けたりしてそこに流し込むとかすればいいんじゃないかなと思った
適量は正直地植えの場合どこまで根が張ってるかわからんし誰も断言出来るもんではないからなぁ
まぁ、一般的な濃度で撒く分にはそこまで薬害でたりは無い気もするけどその辺は自己責任で
土壌汚染とかも周りに食用の植物とか動物いたりするなら気を付けるべきだけど観葉目的なら普通に使うかな
適用作物を見るよりも適用害虫を見る方が基本的には大事だし、適用作物に観葉植物って書いてあるものは大丈夫だと思ってうちでは使ってる カイガラムシはひたすら潰していった。(手が届く範囲)
あとは、混み合ってる枝葉を整理して風通しを良くしてから、やはり手が届く範囲でスミチオンを500倍で噴霧(蓄圧噴霧器のノズルが長いやつで)
殻の固い成虫には効かないけど小さいうちなら効くらしいので噴霧。
モチノキの大きさがわからんけど、無理せず手が届く範囲だけでいいと思う。
大きめの木なら、たとえびっしりのカイガラムシでも枯れないし。
>>39
3m以上の大きさで上のほうにいっぱい付いてるんだ
枯れないっちゃ枯れないけどすす病だっけ?あれで真っ黒になってて見栄えが良くないんだよね ここ2年ほど、あじさいにアジサイハバチの幼虫がたくさん着きます
本当に気持ち悪くて大嫌いなので、予防的にオルトランを使ってみようかと思うのですが、鳥が食べてくれるかもと思うとそれも躊躇してしまいます
ひとりごとになっちゃいました
家のアジサイにもハバチの幼虫が毎年わくものの、庭に来る
大量のシジュウカラたちはスルーしているみたい。サツキに
つくハバチの幼虫は食べているので、おそらくアジサイだと
つかまりにくいから食べないのかなと思っている。
ハバチ幼虫はサラグモ、カマキリ、アリなどに与えても全く食わない訳ではないが不人気で、何か嫌なニオイや味があるんじゃないかなー?
種類にもよるかもしれないが
少なくとも放置しておくと、何かにヤラレて壊滅なんてことにはなってない
>>41 です
ありがとうございます
うちのあじさいは今の季節で樹高を60センチくらいにしているので、今年は試しにオルトラン使ってみようかと思います
花の後、初夏くらいにいつも虫がつくのでその前に撒きますね
確かにあじさいに鳥がとまってるのは見ないので、大丈夫だと良いのですが キノコバエ🍄ナメクジ🍄がムカつく。キノコバエはは有機質の土と湿気があったら大量発生する。ナメクジは喰えるものがあれば全て喰い尽くす。あと存在がキモい。
梅の木に、発見時は知らなかったアカホシテントウの幼虫が居て、害虫と思い慌てて潰した
んで、冷静になって調べてみるとアカホシテントウの幼虫だったorz
更によく見るとタマカタカイガラムシが居て、そいつらを食ってるアカホシテントウの幼虫も居る
こういうケースでタマカイガラムシを潰して回って良いのだろうか?
益虫のエサが無くなりそうで、すごくジレンマなんです
お前の満足いく状態は害虫壊滅だろ
益虫が大量繁殖してもその状態になるが、それは益虫の飢餓も起きてる
>>48
益虫を生かすより害虫を殺した方が管理は楽だよ。
農協の資材販売店で聞いても教えてくれるよ。
ウメはどう防除すりゃいいんだろうな。
カンキツ系ならマシン油で夏も冬も、面倒なイセリアカイガラムシとかも
濃度を変えて大体なんとかなったり。
指定濃度で使っても葉の油染みとか薬害出る事もあるけど。
ウメの登録を見ても濃度が - とかになっててよく分からんなあ。 てんとう虫に見た目やサイズが似ている葉を食べる甲虫って何という虫かわかる人いますか?
羽はあるようですが近づくと落下するようにぴょーんと跳ねて逃げます
大量にいて冬の雪にも負けず生き延びてしまったのでどう始末したらいいものか
今年もハダニが発生中。
急いでアーリーセーフ撒くが今年は発生が速くて嫌になる。
去年はスターマイト使ってもあまり効果がなかったし今年も定期的にアーリーセーフ撒く日々が続くのか…
最近のダンゴムシって歩くスピードが早くなってない?
俺の動体視力が落ちたからとは思えない
去年芋虫対策でBT剤買ったけどあらかた花が食い尽くされた後だったのでホントに効果があったのか不安になってきた
12月から植えたビオラ・シロタエギク・ノースポールは害虫と無縁だったからつい油断してアリッサム買っちゃった。めっちゃアオムシ付くらしい…
毎週撒くくらいじゃないと安心できないわ
よりによって宿根とか…申し訳ないけど今年限りで許してクレヨン
室内の多肉に蜘蛛が巣を張ってしまったので害が無いようなら外の鉢に移動してもらいたいところなのですが
そもそもこいつはどんな種類の蜘蛛なのかだいたいでいいのでわかる方いたら教えてください
大きさは2〜3ミリくらいです 梅雨時はBT剤だけだと不安だからオルトラン買うたわ!
これはなんて虫でしょうか?大きさは8mmほど、飛ぶのはとろくてキンチョールとかかけやすいです。
画像は死にかけで少し乱れてますがとまってるときはもう少し羽がそろってまっすぐになってます。
よくいるチュウレンジバチじゃねーの
害虫かどうかも判らんのに殺すのか
回答ありがとうございます!チュウレンジで間違いなさそうです。
検索してみるとバラに卵を産むようで、記事もバラ関連のものしかヒットしないんですが
バラ以外にも産むんでしょうか?うちにはバラはないんですが、そのわりにけっこう飛んでて
とまる葉っぱもとくに限定してない気がします。
この1匹は写真をとるために殺しました。
例えば似たアカスジチュウレンジとかいるんだから、ハバチ科の図鑑見るなりしてちゃんと同定しなよ
現物持ってて好きなように眺められんのは本人だけなんだから
チュウレンジバチにしたって、バラ属も範囲広いし、成虫の餌は葉ではないし、そりゃあちこちいるでしょ
ブログ系でなく図鑑のサイトで調べたら幼虫はバラ科の植物を葉を食べるとありました。
いわゆるバラだけではないんですね・・。考えてみたら蝶の幼虫もセリ科とかミカン科とかで
食草が分かれてるので、チュウレンジもバラ科の中のいわゆるバラだけってことはないですよね^^;
フィソカルプスの大株があるのでそれにひかれてやってきてるのかもしれません。
ありがとうございました!
撒くのをサボってたダイアジノンを数日前に撒いたら、今日畝の脇に生きたコガネ幼虫が転がってた
情け容赦なくクワで真っ二つにしたが、これって薬のせいで非難したんだろうか?
多分そうでしょ
奴らは結構活動的で、畝ではない平らなとこのニラとかのアブラムシにスプレーした薬液が垂れると、苦しんで地上に這い出すし
放置しててもいずれ死んだかもね
3日前に初めて手に入れたオルトランを喜び勇んで撒いたのに今朝見たらビオラの根本にイモムシいたあ(>_<)
横に寄せ植えしたアリッサムに念入りに撒いたからイモムシがつきにくいと油断して散布が手薄だったビオラのとこに逃げてきたのか?
慌ててBT剤も撒いたけどまだいる…
弱って根元にいるんじゃないの?元気なら茎や葉にくっついてるだろうし
ツマグロだったらよく地面で日向ぼっこ?してるけど
去年の秋、庭のヒイラギがハモグリガか何かにやられて枝一本が裸になりました。
春になってもその枝には芽がひとつも出ていません。食われただけなら再生してもいいと思うのですがどうして枯れてしまうのですか?
こいつです
体長は6ミリ程度でした
芋虫状ではなく蛆状形態のヒラタアブ類の幼虫じゃないの
ありがとうございます!
アブラムシを食べてくれるようですね
10匹程殺しちゃったorz
害虫かどうか分かりませんがこの虫はなんていう名前でしょうか?
オルラヤの花にたくさんいて2mmほどです。もうちょっと後になると
サンジャクバーベナの花の中にもよくいる虫です。
ヒメマルカツオブシムシ
花粉を食べてるだけで植物に害はないよ
ただ、室内で繁殖すると衣類に穴を空けたりするので、切り花として飾る場合はこいつを持ち込まないよう気をつけて
>>79
ありがとうございます!幼虫見たことあります・・
>>80
ありがとうございます。>>5に「このスレは虫の同定を目的としたスレではない」と書いてありますが
FAQに「この虫なに?という質問の時は特徴をできるだけ書け」とも書いてあります。
つまりそういった質問もこのスレの主目的ではないけど可ということだと思います。
園芸害虫かどうかは質問前には分からないわけですし。
とはいえ、そんなスレがあるのなら次回からはそちらで質問しようと思います。
誘導ありがとうございました。 うちも小菊とよもぎがやられて頭を垂れてるけど、成虫は1匹しか退治できてないや
垂れたとこに卵を産みつけられてたら1本オシマイだから、50本ぐらい切ってるんだけど・・・
まあ自分が成虫を退治できていようがいまいが、どうせ飛来してくるんだけどね
ミカンのアブラムシを筆で払っていたら、目前でナミアゲハが産卵してやがる
産卵の瞬間を狙って捕まえてコンポストへ
足元の三ツ葉に目を移すと、キハゲハが産卵中
これも捕まえてコンポストへ
捕虫網を買ってこよう
よく見りゃ卵や鳥糞芋虫も付いてやがるから、これらも地面へ
菊のヒラタアブがほぼアブラムシを食い尽くしてたので、蜜柑に移しといたが、えり好みせんかな
テントウムシなら共食いするほどだが
益虫ではあるがヒラタアブ幼虫も真っ白で内臓スケスケの種は殺意湧くw
小さいやつはどういうつもりなんだかアブラムシを咥えて上半身振り回しててキメーし
犬がボールくわえて得意げな顔してるような、そんな感じじゃないかな
>>85
面倒だからネオニコチノイドとかはどうだろうか。
ダントツとかモスピランとかアブラムシにもアゲハにも登録あるし
樹幹散布すればゴマダラカミキリも防げるし。 果樹のアブラムシを払い落とす手間を惜しまない人なら、わりと何でも筆塗りでいけるで
スプレーより水はじくから展着剤多めで
しかしカンキツ系だとユキヤナギアブラムシとか葉を巻くから限界ありそう。
毛虫やたら多い
去年は滅多にいなかったのに
なぜなんだ?勘弁してくれ〜
まだ小さいアブラムシに寄生蜂がチマチマ産卵してた
丸くパンパンに膨れたアブラムシの殻は度々見かけてたが、産卵してるとこ見たのは初めてだ
あまり天敵には期待してなかったが、今年はヒラタアブ、テントウムシ、クサカゲロウが多く見られ、餌不足必至
もうマイマイガとかアメリカシロヒトリの季節か。
あとチャドクガにイラガとか。
2週間くらい前にはブルーベリーにシャクトリムシが付いてた。
夜、明り点けて庭に出た瞬間熱烈な蛾の攻撃を受けた
顔面から首筋に何度もバチバチと。幸い何事も無かったが
チャドクガだったらどれだけ悲惨な状況になったろう((((;゚Д゚))))
もしチャドクガの顔面アタックで鱗粉吸い込んだら肺が遣られるのかな?
やっぱダイアジノンの効果絶大だった
コガネ幼虫が畝から避難してるのでスゲー駆除しやすいわw
無くなりそうなんで次回忘れずに買っとこう
野菜プランターや鉢のコガネムシ対策毎年悩むなあ。
野菜ばかり気にしてしまうが、他の花鉢も気にしてあげないといけないんだが沢山あって
どうしようもない。
花鉢なんて農薬どっぷりでいいんじゃと思うが
無農薬派なのかね?
野菜は収穫して食するところまでいかないと意味がないから優先するよね
手が回らないほどの数の花鉢は買ってきたものではなくてこぼれ種とか宿根草とかだろうし
1株のミニバラに44匹も葉蜂幼虫がいた
GW中は何ともなかったのでうっかりしてたけど、まあ毎年のことだ
今回は摘まんでポイしたけれど、苛蛾に備えて薬塗れにしとこっと
>>85
産卵の瞬間狙ったらモンシロチョウ手で捕まえられた
生き埋めにしたった ハバチは葉の縁から食って縁に並んでるのばかりじゃなく裏に張り付いて穴を開けるのもいて見つけにくいから、テデトールでは限界あるよ
___ _
ヽo,´-'─ 、 ♪
r, "~~~~"ヽ
i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
__ '!从.゚ ヮ゚ノル 総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
ゝン〈(つY_i(つ いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
`,.く,§_,_,ゝ,
~i_ンイノ
埼玉や千葉の田園地帯行くとハンパない数のモンシロチョウが飛び交ってんのな
GWに熱海でキャベツ買ったら、中にナメクジと蛾のサナギが入っててビビった
やはり一枚ずつ剥がして使わないといけんね
我が家の桜の中にこんな虫いたんだけどコスカシバというのであってますか?
これなんの幼虫でしょうか?大量に家の壁についてて気持ち悪い、、、
ミノウスバ幼虫じゃないの
「イモムシ 縦筋 黒 緑」をキーに画像検索するとか、>>80のリンク先で同定したくてウズウズして待ち構えてる人達を喜ばせてあげると良いよ >>104
見落としのみならず、葉が喰われて成長してからでないと見えないしね
バラは過保護な環境下で品種改良されてて、害虫や病気が面倒だわ スイートアリッサムにカブラハバチが大量発生してた。片端から捕殺しまくった。
ナメクジは見つけたら捕殺しまくってるのになかなか減らなくて駆除剤まいてもなんのそのでバーベナが食われまくってる。
そろそろ藪蚊対策もしたいけど雨の後に水たまり撲滅して雑草抜いて風通し良くする以外に何したら良いんだろう…
そりゃ間違いねーわw
パワー森林香なんて上等な物は使わんが、草刈りのときはぶら下げ式蚊取り線香必携だな
油断して今朝草刈りしてたらマブタ刺された
毎年おなじみのコブシハバチの幼虫がたくさんモクレンについていたので、スミチオン+ダイン噴霧で退治。
ムカデがいそうな石&落ち葉の場所には、バケツスミチオン水を15杯(7.5Lバケツ)を撒いた。
ムカデ用には、ムカデコロリという毒餌も家まわりに1か月ごと更新で1箱(8個入り)を設置。
なんでムカデ殺すん?と思ったが、九州とかデカいのがいて噛まれると危険なんだよな
>>112
パワー森林香知らなかった!なんか強力そう。ありがとう 大きめのヨトウはイシガメに与えてる
しかし、亀は丸飲みするので棒状でないと飲め(食え)ない
一方、ヨトウは丸まろうとする
常に苦労している家のイシガメ
石亀とかヒキガエルとか庭で放し飼いしたらいい感じに害虫駆除してくれそうw
ヒキガエルが長年住んでるが、ナメクジもカタツムリもいなくなる訳でもなく
これってハモグリバエか何かのムシの産卵跡とか食べた跡でしょうか?
それとも病気ですかね?
サニーレタスのほとんどについちゃってるんです。
よく見たらこんなやつらがいました。
ちょっとぴんぼけですすいません。
テデトール処理したイモムシ類は
道路に出しておけば鳥さんが処理してくれるよ
特にアゲハ系のハデハテのヤツはすぐ見つけてくれる
今の時期、時間決めて毎朝数匹上げてればシジュウカラの餌づけも可能
>>122
ハモグリの跡ではないね 2枚目のはアザミウマ 百姓でもほったらかしにしがちなエンドウのハモグリバエを気まぐれに爪で潰してると、葉が薄く脆いからニキビみたいなのがブチュっと出てきてキメエw
細い毛抜きでも使えば良いんだろうな
菊のは一枚だけに集中するから切り捨て
>>122の一枚目は植物に針状の口を刺して吸汁するヨコバイの類だろ ハモグリガは潰したとこを翌日また潰そうとして空振りするからイラっとするw
>>109
久しぶりあっちを覗いてみたら住人がネタに飢えてて、屁理屈こねてカエルや巻き貝まで受けようとしててワロタw もうしばらくしたら質問と回答が錯綜して混乱するぐらい依頼がくる時期なのに、堪え性が無いなw
>>122
カメムシ、ヨコバイ、アブラムシ、カイガラムシ、コナジラミ等々のカメムシ目のやつらは汁吸ってるから目立った傷にはならないが、
ウィルスや菌による病気を媒介して枯らすこともあるから、沢山いるようなら退治な
そのヨコバイのようなのとレタスの関係は知らんが 日の出頃に鳥が喧しくて目が覚めてしまって庭に出たら、普段糞しか見ないヨトウガやらメイガやらの幼虫が活発だったり、ナメクジやカタツムリが菜花の先まで登って食い荒らしてたり
ちゃんと薬撒こう・・・
ダンゴムシも発芽したばかりの芽を食ってて、あれは致命傷になるわ
苗床の土作りにダイアノジンやオルトランを使ってるんだが、歩いて来るからなぁ
キュウリやらカボチャやらゴーヤのカメムシがテデトールじゃエンドレスな程発生してるんだが
オルトラン粒剤効くのかな?
検索すると適用登録してないだけで効くみたいなんだけど?
とりあえず今朝蒔いといたんだが
茄子科の茄子やトマトに付くオオタバコガやアブラムシ、瓜科のゴーヤやキュウリに付く様々なメイガ対策に、オルトラン粒剤を根から吸わせてる
アブラムシやホオズキカメムシなど飛んではくるが、全く繁殖できないで、死骸は見かける
主目的の蝶目のヤツらは、やらないよりはマシだが壊滅はしないなー
家に入れた植物についてたんだろうけど
蝶になりそうな虫が絨毯にいた
殺せる度胸もないのでしゃーないから窓からリリース
クソ暑いから窓開けてたら妙にハチがブンブン飛んで来てるし見れば巣が形成されとる
さっそくブチ落としても女王蜂がせっせと舞い戻って来る
そのたびアルコールブチまけてるけど勿体ないいい加減
殺すのもカワイソーだしよー
どっか行って巣作り汁
たけーんだよエタノールIPだってよー
ヨドバシで400円だしな
500CCしかない
スプレー20回は無駄にしたな既に
ひつっこいしクレ556塗布しといたわw
何か細かいとこの天井部分に足場作って巣を製造しはじめるんだよ
毎回絶対同じとこで作るし黒いなんか足場が
ここが滑れば根本的に止まれない
殺虫のではすぐ成分消えっしな
油分ならしばらくつるつるだろざまあ
さらに臭いし虫もこねーかな
一人でヒートアップしているようだが、園芸板だって知ってるかい?
>>132
サンキュー
カメムシ効くみたいだね
蝶目はBT剤散布で食害は無いな
イモムシ類の姿もみないし >>136
この板の住人にとって蜂類の殆んどは益虫なんだよ
作物を食い荒らす害虫の天敵だったり
花粉媒介したり つか、ID:IfNXSe7sの話はゴキブリが出たってのと同じような話で、園芸カンケーねーし
>>132
タガメとか肉食系やセミなど例外的にツエーのいるが、だいたいカメムシ目の奴らは数の暴力で一匹ずつは弱いのが多いと思う セミはパワフルなようでいて、アブラゼミがオオカマキリのまだか弱い終齢幼虫や小ぶりのハラビロカマキリに捕まって、
なぶり殺しのようにジワジワ喰われて果てとるよなー
この時ばかりはセミの喧しい鳴き声もザマア感でウキウキ
桜の幹が樹液だらだらになるのは、セミのせいなんかね?
苗を本植えしたいんだけど
ネキリ虫とヨトウムシ対策には何がいいかなあ?
予めオルトラン粒剤かダイアノジン混ぜとくなあ
土中からムシケラが這い出してくることがあるが、それは効いてるってことで、ゴキジェットスプレーじゃないんだから瞬殺って訳じゃない
ペンステモンの花にオオタバコガ(たぶん)の幼虫がついてるんだけど
ツボミも花も小さな穴が1つあいてるだけであまり食害してる感じがしない
ツボミを開いたりしてよく見てみたら、おしべの花粉になる部分だけ食ってやがった
グルメすぎ
室内に置いてる観葉植物の土に乳白色1mmぐらいの、ダニがたくさん湧いてる。これって害ないのかな?いい対策ありませんか?
まあ目測で厳密てはなかろうて
ハダニかね?
だとしても屋内で水ぶっかけたり薬剤散布って訳にもいかんし、水を浸した刷毛や濡れティシュで拭ってみたら?
>>150
自分なりに調べましたが、爪ダニが一番近いような気がします。
>>151
ハダニって赤い葉に着くダニですよね?
葉には着いてないんですよ。しつないでの農薬添加は、やめたほうがいいんですよね。 有機肥料やり過ぎじゃないか?
無臭化タイプでも土表面に置くと虫がよって来るぞ
>>153
肥料など見直してみます。ありがとうございます 調べたんなら解ってると思うが、ツメダニって犬猫などの動物や時には人を刺す有名なやつで、なんか違くね
何ダニにしても観葉の葉ではなく土なら、軽く水性キンチョールとか吹いてみるとかしてみれば
因みにハダニには白いのもいるが、土にいるのなら違うだろな
トビムシは違います。ダニと一緒によくいるのでわかります。ツメダニは他の小さな虫を、捕食すると読んだのですが稀に人を刺すみたいですね。
レスありがとうございます。
助かります。
>>158
なんでトビムシじゃないと限定できるんだ?
画像検索してみればトビムシにも多様な形態あるぞ 家庭菜園始めてまだ3年目、庭で初めてカマキリの子ども見つけた
うちの庭にもカマキリなんていたんだな
家の完全無農薬ですくすく育ってるジャガイモ畑は益虫の宝庫
数種類のテントウムシやカマキリ、クモ、ゲジゲジ等々
株元にはヨトウムシが山ほど居るけどw
コチニールカイガラムシやハナバチ類などの直接人間に益をもたらす益虫ではなく、捕食性昆虫に類する益虫の存在ってのは、先ず害をもたらす多くの害虫があって成り立つ訳でね
人参にわらわらついてるのがヤサイゾウムシっぽいんだけど
こいつらどうやったら消えるのん?
コオロギは雑食なんだろ?
害虫捕食と作物食害とどちらが比率大きいんだろ?
普段は花粉を食べ、糠を撒けば湧いたコナダニを餌にも出来るカブリダニ超有能
>>171
地面で生活していて活きの良い植物はあまり喰わない >>173
コオロギ害ある訳じゃなく
苗保護目的でデナポンまいたら
対象害虫にコオロギ入ってるから気になっただけ カイガラムシを針金で剥がすと白い粉が舞い散るけどあれは糞か何か?
セミやアブラムシのように尻から消化していない余剰な糖などを出しつつ、一旦摂取してしまった余剰物質を体表からも分泌している
ヒグラシの腹に白いフワフワが付いてるのを、同じカメムシ目だからそれ系のワックス成分かとガキの頃思ってたんだが、セミヤドリガに寄生されてたんだよなw
なぜ鳥さんはうちの庭にいるナメクジをもっと積極的に取ってくれないのか
うちに入ってもいじめたりしないのに
家の榊がやたら黒ずんで葉の裏に黒い斑点があると思ったらカイガラムシからのスス病コンボなのね
万能殺虫剤まいといたけどダメなんかね?そんなに大きくはないが手でとるとか疲れるなーなんかいい方法ないかな
カイガラはもっと浸透性ある薬剤じゃないと効かないで
薬害覚悟して夏用マシン油かモスピランにアプローチ混ぜて散布するとか あとはやっぱり手もしくはブラシみたいなので落とすことだね
昨晩、榊に万能殺虫薬撒いといたらヤモリがひっくり返ってピクついとるやんけ…体に悪いんちゃうやろか。。、
>>166
テントウムシが山ほどいるということは
その餌となる害虫も腐る程いるという現実 そういえば4月中の暖かい日はトカゲやカナヘビ
必ずっていいほど見かけたけど
GW中に野菜類植え付けでオルトランとデナポンそこら中に撒いてから見かけないな
やっぱり影響有るんかな?
>>183
そうだろうね
でも、出島の茎葉はよく生長してて、畝にひびが入るほど芋も育ってるよ
お宅と違ってバランス取れてるんだろうね 今年の春はアブラムシ大発生、甘露ベッタベタに続いて、テントウムシとヒラタアブ大発生
春菊、小菊、カモミール、バラ、ミカン、ブロッコリー、ラディシュ、イタリアンパセリ、月下美人、イヌマキ等々のアブラムシを次々食い尽くし、
腹を空かせた幼虫がブロック塀やポリバケツなどを徘徊する有様で、こんな状況はうちでは珍しい
逆にクサカゲロウが極端に少なかった
それでも羽付きアブラムシは毎日飛んできてクモの網にくっついてるから、チョイチョイ蔓延ってはまた食われを繰り返してるが
小菊は病気を移されたようで、アブラムシは消えても結構枯れてしまった
そんな状況だからか、ナミテントウのサイズの差が極端で、今まで見たことないデカいのもいれば、その1/3以下のもいるなあ
餌が不足する頃の蛹はだんだん小さくなるよな
飼ってる訳じゃないからどうでもいいんだが
>>184
当り前だろw
害虫だけに効いて益虫や人間に効かない殺虫剤なんて無い 例えばメタアルデヒドに寄ってくるのはナメクジとカタツムリばかりだし、BT剤は主に鱗翅目に使うもんだし、その言いぐさは違うんじゃね?
農薬は動物実験によって人間にはある程度は安全だろうと言われてるだけで
この先も影響が出ないかどうかは誰にも分からないよ
あとナメクジやカタツムリは駆除剤のメタアルに寄って来るのではなくて配合されてる糠とかに寄ってくる。
メタアルそのものは哺乳類にも毒性は高くて犬猫の誤食の事故はおきている
>>191
一部の人たちが害猫駆除に用いてるみたいだね
ウチでやったら猫よりタヌキ?ハクビシン?が被害受けそう そういうこと知らないのは端から使わない農薬ヒステリーの方だから、今更発表しなくていいよw
ありゃ… >>193は>>191へ
餌タイプのアリアトールをアリの巣に直播きすると、巣中パニックになってゾロゾロ出てくる筈なんだが、今日は大したことになってない
湿度が足らないのかな ラズベリーに付いている虫が分からないので教えて下さい
てんとう虫程の大きさと形で
黒い体に幅1mm程の横一本の白いラインの入った甲虫です
今のところラズベリーの葉や実を食害された感じはないです
つ
テントウムシて警戒心強いよな。ジッと見てると動きを止めてさっと葉っぱの裏に隠れたりするwww取って食べてりなんかしねぇよ(^ν^;)
>>196
ありがとうございます
写真を撮ったのですが結構速く動くので拡大したらピントが合ってなくて…
ツヤマルカメムシが一番近い感じですね
汁を吸ったりしてないか明日確認してみます 生態系を破壊しながら草花を守るのは気がひける
木酢液とかの方がいいのかな?
ベビーリーフにアブラムシっぽいのがわいてたから
花用に買った住友化学園芸の天然成分虫退治スプレーっていうのをかけたんだけどさ
裏面の小さい説明書きに食用作物にかからないようにしてくださいって書いてあった・・・
しばらく時間空ければ食べても大丈夫かな?
>>200
木酢液の方が人体や環境に与えるダメージは未知数
「農薬」として市販されてる物の方がその辺のデータはある なんやそりゃ…
ほなカイガラムシ対策はどないしたらええんや。。、
>>196
よくそこに思い至ったな
甲虫と考え違いするわ ハムシの幼虫の被害がちょっとしゃれにならん
新芽や植えたての苗が大好きみたいで、まだ根付いてもいないさつまいもの苗が2日でボロボロよ
野菜も野草も関係なしで、近くに生えてたタンポポやクローバーもめったくそに食い荒らされてる
なんかもう駆除の方法よりも大発生の原因のほうが気になるわ
ウチもミニひまわりの苗少しやられた。「ブッ殺してやる!」と思ったがもうどこにもいねぇ…ムカつくぜ
今の時期はインゲン食ったりダイコン食ったりナス食ったりあちこち荒らしてるが、葉物野菜や見場が大事な花は困るな
害虫いないなと思っても、収穫して水に浸しておくとアブラムシやイモムシが沈んでいる
面倒だが薬撒かなきゃな。。
>>207
姿みた?
オルトラン、BT剤併用した苗の食害被害はバッタだったぞ
ハムシに限らないけど幼虫類は移動距離少ないから適用農薬で防除可能だが
移動して来たバッタ類だと薬が効く前にある程度喰われる オンブバッタ出てきたわ…
今年はカマキリの出現早かったんが
>>211
見たとも
茎や葉に2、3mmほどの幼虫がまとわりついてやがった
ガシガシやられてさつまいもの苗が真っ二つよ >>214
植物の新芽を食べるよ。殺すかどうかはお好きにどうぞ。 糞ダンゴにホトトギスの新芽を食べられまくったな
ところで蚊取り線香たくとダンゴムシがむちゃくちゃ集まってくるのはどうしてなの?
そうかぁ?
庭でぐだぐだしてる時に焚いてるが、全く実感無い
フマキラープレミアム吹くと暫くしてダンゴムシ土の中から出てきてワロタ。窒息系なのかな?
チャドクガにやられたのかな
スネが一面ブツブツと赤くなってしまった
家にあったステロイド剤塗ったけどよくならない
今は使い捨てカイロをあてて熱消毒してる
去年のブロッコリーをまだ抜かないで毎日菜花を食べてるんだけど、このところコナガが蕾まで荒らしてたり、モンシロチョウが頻繁に産卵に来てる
毎日収穫するものだから矢鱈な薬は使い辛いので、こんな時はBT剤のSTゼンターリをシュシュっと
BT剤は憎きムシケラ共のカタストロフィが味わえなくて甲斐が無いんだけど、スプレー後3時間、普段は日が照っていると葉の裏でじっとしてるコナガが、葉の上に続々出てきてる
実は展着剤のせいだったり?w
クマケムシが知らないうちに食害してる事多いな
子供がツチガエルを取ってきたので放したけどこいつらちゃんと害虫食ってくれるんだろうか…
クマケムシ、にっくき害虫でさわれもしないけど
道路をはってるのを見るのは好きだ
>>230
心配なら病院へ。
休日夜間当番医とかで、「ハチに刺された」って内科に来る人も居るし、割とどこでもいいかと。
ドラッグストアならレスタミンの軟膏とか売ってるかもしれない。
風邪の総合感冒薬にも大抵抗ヒスタミン薬が入ってる。
医者に行けば、普通に塗り薬か、ザイザルとか1日1錠で行ける長期型で眠気も無い強力なやつとか
アレロックとか強力なのくれるかもしれない。 あちこち移動しまくるヒトリガの仲間じゃないか?
毒はなくてもアレルギー起こすかもしれないから、ケムシは直に触らずトングを用意してるよ
子供の頃は何でも摘まんでたけどねー
>>231
心配してくれてありがとう
昨夜50℃のシャワーを患部当てたら少し緩和したみたい
まだ少しムズムズするけど我慢するわ >>233
ありがとうございます
葉っぱ等食べている様子はなく、不思議でした
トング買ってきます! あれ、もうチャドクガの季節って過ぎちゃった?
隣のアパートのおっさんが騒がなかったから気付かなかった
>>232
これ、うちにもいる
コイツがデカくなるとクマケムシになるんじゃないの? 育苗スペースに毎朝ヒトリガの若齡幼虫がやって来てアレコレ食い荒らす
若齡の頃から単独で移動速度も早く広食性なものだから、一斉駆除も狙えない
大抵の苗には掛けてあるけれど、どこに棲んでいるかは判らないのだよ
雑草を含めて庭の全ての植物に散布もしてられないからね
BT剤が適切に効いてるなら
ケムシ類の食害は余程集団で来ない限りたいしたことないだろ
実は喰ってるのは飛んでくるハバチやバッタなんかじゃないの?
被害は育苗スペースじゃないんか?
限定的場所なら害虫防除の方法はいくらでもあると思うが?
広大なお庭に分散してるなら仕方ないが
つうか無計画だな
別に質問してる訳じゃないんだから、そんなに躍起にならなくて良いよw
苗はチョイと齧られてもダメージが大きいから、他の植物より痛いだけでね
ちょうど今日>>232みたいなケムシを見付けて捕獲した。
広食性なのか。どうりでドクダミを食ってたわけだ。
ドクダミならいくらでも生えてくるから毎日むしって放り込んでやる。 オレんち隣が草地だから、移動してくる害虫はどうにもならんわ
フェンスじゃなくブロック塀にしときゃよかった
下の坊主が外で大量にバッタ捕まえてきて庭でリリースするの勘弁して欲しい
>>248
坊主は業種的に殺生をしてはいけないからな >>238
年2回じゃないのですか?
スプレーまいてるけど、あまり効果がないような気もする
いつの間にか青虫が腕についてたことがあるから 魚みたいに一斉産卵じゃなく発生時期が長いから、一旦全滅させてもまた新たに何度も何度も何度も
>>247
裏の家が取り壊されて更地になって、たまに地権者が毟りに来てたが草ボーボーでさ、害虫来てたわ
うちの隣のイヤミババアが蚊がどーこー陰口叩いてやがって、住んでもいないのにたまに草毟りに来てた地権者が気の毒でもあるから、
オレも草毟ったり除草剤撒いたら害虫減ったなー
草毟り直後は害虫がうちに退避してくるけどなw
まあ害虫発生源が土手とか公園の家ではどうしようもないが >>252
>害虫発生源が土手とか公園の家ではどうしようもないが
自治体つうか管理者が除草するだろ うちは害虫にモグラにカラスにさらに隣近所の猜疑心が強くて嫉妬ばかりしてるジジババがいて
畑の作業するだけですんごいストレス。
静かな畑を探して借りたら完璧なジジババネットワークのおかげで
すぐ場所を突き止められて人間が一番害になるって気づいた。
完全放置の更地が少ないだけで、皇居や国会、官公庁のある千代田区ですら夏草の旺盛な繁殖力には適わないよねw
都内でよく見る害虫大発生は、アオドウガネやハムシに喰い荒らされて一枚もまともな葉が無くなってる葛や、真っ黒に集られ過ぎて枯れてきてるギシギシ
近年は消毒が行き届いてるらしく、桜のヒトリガ大発生は減ったなあ
薬剤まくとテントウムシ達も滅殺してしまうのが申し訳なくてしょうがない。業者さん!テントウムシには効かない薬剤作ってください
>>258
イヌマキのアブラムシにごく一般的なベニカ水溶剤をスプレーして、乾いた頃にナミテントウが飛来
アブラムシを食べ始めたと思ったら忽ちフリーズ
思いの外強力だったw
まあ植物を栽培しているのであって虫を飼ってる訳じゃないし、害虫同様に益虫もうちだけにいる訳でもなく、気にしない >>257
他の地域では山ごと町ごとマイマイガ大発生のニュースを毎年見るようになった >>260
ネオニコチノイド系の農薬は、蓄積したり連鎖したり他の昆虫への影響が大きいね。
うちもテントウムシがやられてた。 テントウムシダケセーフとかいう薬剤出してくれないかな
いやそこをなんとか。
できたら特許もんだな。御殿建てれる。
そういや飛べないテントウムシを生物農薬として売っていたような
そんな感じで薬剤耐性テントウムシも販売される日が来るかもね
先月、子菊にナミテントウが大繁殖してたんだが、すっかり蛹も脱け殻になって去った
だが、アブラムシを食い尽くした子菊で一匹だけウロウロしてるんだわ
珍妙なことに前翅が1/3サイズで、鞘翅が無くて飛べないのが
脱皮に失敗して上手く展開しなかった風ではなく、ホントに別個体から取って付けたかのようなミニサイズ前翅で、普段見ることのない背の横筋丸出しだから、見た当初は何らかのカメムシの幼虫かと思った
アブラムシのいる場所に移動すべく手に乗せたら、皮膚にギッチリ噛みついてやんの
よっぽど空腹だったんだろうが、普通はやらない行動だな
繁殖させたらボロ儲けだったかもよw
ハエは奇形が多くて羽が短いのがよくピョンピョン跳ねてるよな
>>271
キノコバエとかのコバエではなく?飛ぶよりも地面を駆けまわってるほうが長くて
それが正常な姿だよ そういう話じゃないだろ
飛べるのがデフォで飛べない個体もいる
繁殖数、近親婚、ライフサイクルの早さでエラーが見つかる頻度が高くて、ショウジョウバエなんか生物の教材に使われるよな
>>271
奇形同士を交配させても正常なのが生まれてくるからなぁ。
その中から奇形に近いのを選りすぐって交配させるとか、10何代くらい繰り返さないと安定しない気が。 うちで植えてる野菜や犬の品種なんか品種改良という名目のハンパネー奇形w
>>277
農研機構が開発した飛べないテントウムシは30世代交配を繰り返したらしい 他のスレから誘導されてきたのですがモクセイの新芽についてたこの虫の名前わかりますか?
先日チャドクガにやられたので仕返しに空き地のツバキを消毒してたら成虫が出てきてうちの生垣にとまった
とどめを刺すべく追撃をしてたらこっちに向かってきやがって肝を冷やした
最後は濡れた羽を乾かしてるところにキンチョールをお見舞いしてやったわ
>>282
成虫もいたから完全にそれですありがとうございます
テントウムシだからと放置してたんですが処置します >>282
こんなハムシいたのか。。ぱっと見テントウムシと区別つかねえ 質問すいません。
今日家に帰ったら、でっかい茶色い蛾が2匹トマトに居ました。
一匹は地面に、もう一匹は一段目の花房の少し上に居て、
二匹ともとても弱ってる感じでした。
今朝ゼンターリを撒いたばかりだったのですが、
1.成虫もトマトの茎や葉を食べたりするのですか?
余りにもへたっていたので、ゼンターリ食ったのかと。
2.どこかに産卵したかも知れませんが、幼虫が孵っても、
ゼンターリ食って死ぬことが期待出来そうですか?
宜しくご回答方お願い申し上げますm(_ _)m
花梅の苗木の台木部分からヤニがポツポツ出て来たんですが、コスカシバでしょうか?
1ミリ程度のヤニで木くずは見てません。
オルトランDXをまいてますが、食害した時点で死んでくれるのか他に何か対策が必要か教えて下さい。
台木部分も本体も小指くらいの太さで、えぐったりハンマーで叩いたりはダメージが大きそうです。
地上の害虫なら見つけやし、殺虫剤を撒けば何とかなります。
野菜じゃ無ければ切り戻しとかでね。
本題です。
鉢植えのナラの木が、突然生気を失い、成長が止まったと
思ってたら頂上から枯れだしました。強風で葉が傷んだのかな?
と思ってました。当時ベランダに強風か吹いてた為。
最初は、根腐れとおもっていたら。何気なく表面の土を掘ると
コガネムシの幼虫が沢山出てきました。
鉢底をふさぎ、水攻めにして多分全滅したと思います。
結構やられましたが、白い根も残っていました。
植え替えは時期ではないので、怖いのも有りそのまま様子見です。
枝は切り詰めましたが大丈夫かな?残った枝葉も、枯れて
小枝の元は色が抜けてます。大丈夫かな?
昔、20年間、新芽から育て、鉢植えで立派に育て上げました。
楓かな?(トウカエデ)、今までそんな害虫なんていませんでした。
都会でも一生懸命に生きてる虫たちですが、困りますね〜
そのカエデは、田舎の土地にて直植えにして、大成長してます。
小苗から、大木になりました。
そうそう、ナラは生き返るかな〜
>>287
詳しくはないですが、地下には、コガネムシ、根切り虫等、害虫。
幹には、テッポウムシ。その他いろいろな幹に入り込む虫。
地下には専用の農薬、幹には、幹に入り込む害虫用殺虫剤。
大変ですね。 幹にはいろいろ害虫が付きますので
毎日幹の周りをまわり変化有れば殺虫剤。
ノズルが有り穴に差し込むのもあります。
葉には色々の毛虫類。でも経験上葉とかは退治が簡単でも
下へ行くほど分からないですから要注意ですね。
庭に白樺植えたら4本とも、やられました。
カエデも穴がありましたので、穴に差す殺虫剤で退治しました。
そしたら他の木の幹に穴が有りました。樹は、半分枝の色が赤く
変色してました。虫に幹を穴だらけにされました。
同じく穴に殺虫剤を注入しました。
といかく、虫の好きな木が梅とか桜、白樺、リンゴ、梨ですね。
頑張りまようね。 すんません。確認しませんでした。文脈で理解してください。
>>286
チョウ目の成虫は大抵花の蜜や水を吸っているか、或いは何も喰わないので、ゼンターリは効かない
散布後半月程は効果があるので、孵化後葉の表面を少し喰って死ぬので、予防的に使える >>291
ご回答頂きありがとう御座いました。
卵を目視でなるべく取り除きつつ様子を見ます。 目の前でモンシロチョウが産卵しまくりで卵が目に付いて腹立たしいから、週1でBT剤吹きまくり
今朝もモンシロチョウとウメエダシャク成虫を叩き殺してきたが、勿論そんなことでは屁の足しにもならず、単なる鬱憤晴らしだ
ツマグロヒョウモンも出てきたなあ
昨日郊外をチャリでウロウロしてたが、街路樹や勝手に生えてきた樹木にシロヒトリと思しき幼虫のハンモックが目立った
矢鱈とコンクリの割れ目を破壊しながら生えてしまい、あまり害虫が付かずに繁茂してるイメージの雑木アカメガシワにも結構あった
まだ同じ場所に居たが、飛べないのだからまあ当然か
拡大してみたら、前翅がひしゃげていて、鞘翅が無いようだ
発見時は腹が平らだったが、よく食ってるようで膨らんでいた コナカイガラムシの白い粉末みたいのが辺りに散らばってるようだが大丈夫かね?
菊自体の毛と、混植した他の植物からも降ってくる食いカスじゃね
付近には蝋物質を纏った種はいない
鞘翅の代わりに前翅がもう1セットみたいにも見えるな
数種類いるぽいですが何でしょうか
ハイビスカスについててマラソンかけても減らない
やっぱりアブラムシですかね。
緑がユキヤナギアブラムシで黒はワタアブラムシかなあ
白のは分かんない・・。薬変えてみます。
白っぽいのは脱皮殻かと思ったんだが
>>293
新築アパートのシンボルツリーとして最近ならハナミズキやシマトネリコなんかが植えられる場所に、かなりデカいアカメガシワがわざわざ移植されてた
さすが埼玉センス
真っ平らでつまらないサイタマロードを視察してきたところ、アカメガシワは多いがほぼ無事で、鳥糞で運ばれる桑類と川で運ばれる胡桃があちこち生えてて、それにハンモックが目に付いたわ >>297
俺も白いのはアブラムシの脱皮した皮だと思うな。マラソンで死なないアブラムシっているのか >>301
話より実際見るとショックやね
可愛げある甲の下の背中キメエwww そういう個体を繁殖に使って似たようなのでたら
また掛け合わせて飛んでいかないテントウムシ増やそうぜ
いいこと思いついた
羽根むしるとダメージ与えてしまうけどさ、ゼリー状瞬間接着剤を爪楊枝でチョイ塗りして開かないようにしたらいいじゃん
野菜にアブラムシ繁殖して必要と機会があったらやってみるわ
どっかの大学様がグルーガンで羽をくっつける方法を編み出して新たな方法を開発とか報道されてたよ。
テントさん一匹一匹手作業で羽封印する労力は頭が下がるけど、あっちいし飛べないしでいい迷惑だよな。
>>307
オエーー!!!! ___
___/ ヽ
/ / /⌒ヽ|
/ (゚)/ / /
/ ト、/。⌒ヽ。
彳 \\゚。∴。o
`/ \\。゚。o
/ /⌒\U∴)
| ゙U|
| ∴。||
ゴクゴク! _ 。U U
// U。U|。
|| o∴。∴>>307
| V∴ 。U|。
∧ VU。∴|o
/ \ V∴。Uノ|
| (゚)Y ̄ ̄ ̄ ノ
|  ̄ ̄ ̄厂
\ /
/ | キュウリにうどんこ病が出てたんで薬剤散布してきた
キイロテントウが這い出してきたけど、構わず続行
>>305
羽化して数日でカブトムシが飛んでって泣きが入った消防の頃のオレに、テープ貼っとけって言ってやりたい 消毒剤の種類によっては影響ないみたいよ
まあ奴らのエサが減ってしまう訳だが
>>305
ついでにホワイトペンで番号書いとけば経過観察に役立つんじゃね これ何という蛾ですか?害虫?
朝みたらいて
もう1時間以上全く動かない
>>314
すみません、ミニトマトの隣にいたので焦ってました
移動します 最近、家の周りにやたらウメエダシャクが飛び回ってる
近所に植えてたうちの梅の木2本伐採したから産卵場所が無くなっちゃったかw
梅の木があった頃は毎朝よく虫取り網で捕まえては踏みつぶしてたなあ
食草の有無に関わらず梅雨の雨上がりはヘロヘロ飛んでてウザいな
トロいから時々スコップで叩き落としてる
椿類が植えてあるのを見るとついついチャドクガの
幼虫がいないか確認する癖がついてしまった
ゴキブリの屋内への侵入口になりそうな所に余ったブラックキャップ置いといたら
ホトトギスの新芽を食い荒らす困った奴らが庭から離れてるのにかかってた。
死骸にも殺虫成分が含まれてそうだから置き場所さえ考えれば
農薬まくよりいいなと思った >>319
お〜ダンゴムシも食べるんだね。死体を見てザマァできるのも良い。 ダンゴムシ見掛けないなと思ってたら犯人は自分だったのか…
まさかゴキ対策がダンゴに効くとは思ってなかったんだよ…
この秘密は子供には黙っとく
報告サンキュー
うちは家の中にブラックキャップやコンバット置きまくってるからたまに瀕死のゴキの子供がいるくらいなんだけど
庭にも結構居るみたいなんだよな〜
うちも外に置こうかなw
屋外、庭や森にもゴキは居るのが普通
しかし蜘蛛、カマキリ、ムカデやトカゲ、カエル等の天敵も多いので一定数を超えない
多量発生してるならその原因を特定してから
作物食害等「害」が無いのに無闇に駆除すると食物連鎖のバランスをさらに崩す事にもなりかねない
モンシロチョウの産卵ウゼー
BT剤散布はしていてもラディシュの出来は見た目要素も大だから、ちょっとでも食われると腹立たしい
>>323
屋外種が主であって人間の生活に関係が薄く、個体数が非常に多いながら屋外は隠れ場所が多くて目立たないだけなんだが
>>324
夏の夜にゴミ置き場や迷惑BBAが野良猫に餌やってる場所近くの街灯によく舞ってるクロゴキブリの羽根が、
いつもハラビロカマキリが張り込んでるゴーヤネットの下に時折落ちてる >>325
> 目立たないだけなんだが
屋外で目に付く用になったら多量発生してるって事だろ 死んだアゲハの幼虫2匹くらい土に埋めといたんだけど
どのくらいで完全に土に返ってくれるかな
今2週間目くらい
コンバット系ってホイホイ系と違って巣で死ぬから死体を見なくて済むのかと思ってた
マンションのベランダに外用(風で飛びにくいもの)のコンバット系のを置きたいと思ってるんだけど、
一旦マンション中のゴキが我が家のベランダに集まってくるかと思うと恐ろしくて実行できない
>>327
ああそれ気になる
ビオラを処分した際、鉢にいたミミズを熱湯かけて始末したんだけど、まだ3週間位なので跡形もなくなってからでないと怖くてその鉢使えない >>329
なぜミミズを処分する?ミミズは土を肥やす完全益虫ではないか! >>330
害虫か益虫かはその人次第。完全益虫なんて存在しない。
鉢の場合は大きめの有機物を泥にしてしまうミミズは害虫ともいえるし、芝庭では景観を乱すので駆除対象。 有機物は肥料の事かな
ミミズは粘土製造機だから鉢の中にいるのは駆除対象にしてるわ
>>332
土を根張りしやすいパラパラに保ったり、緩行性肥料や土壌菌培地として
虫に餌を与えている訳ではない ガーベラの調子が悪いと思ったら根がバラバラに切られていた。
弱った葉を取り植え直した後、次の日苗の横に小さな穴がありそこへセマダラコガネっぽい虫が土の中へ潜り込んだ…巣とかいう概念があるのか??幼虫は発見できなかったのだが。。小さいのがいたのだろうか?
オルトラン撒いてスミオチン散布で大丈夫かな?
イモムシは薄皮で包まれただけの腐りやすいもんだから、密閉コンポスターに入れて重さが掛からない状態でも、半月ほどで汁気が漏れて皮だけペタっとなってる
ましてや土に埋めて、その後に発見出来たことはないねえ
プランターのシシトウの株(2株のうちの1株)につく
アブラムシをテデトールしているけど、
全滅させたつもりでも2日位するとまたいる。
何度もその繰り返し。
飛んでくるの?目に見えないサイズのが残ってて成長する?
アブラムシには羽の生えた奴が発生して飛んでくるみたい
幼虫をぷりぶりひり出すから増加スピードも早いんだが、微細な卵も産むし、歩いて来もすれば飛んで来もし、あまつさえ蟻が運び込みもする
湿った刷毛で払うとアブラムシは脆いから脚がグチャグチャになって死ぬが、全ては払い切れない
薬剤を使う(刷毛塗りすれば使用量が最小限に収まる)か、道端の雑草からテントウムシ、クサカゲロウ、ヒラタアブの幼虫を移入したら?
>>335
コガネが土の中に潜るのは産卵のため。植え替え後も卵か小さな幼虫が残ってるかもしれないし
その見つけた成虫が新しく産んだかもしれないので薬剤は使った方がいいね。
オルトラン粒剤、スミチオン乳剤で大丈夫。新しく買うのならオルトランDX、ダイアジノン粒剤3(適用外)が
いいと思うけど。 活動時間外の休憩や敵から逃れる為にも土中に潜る
必ずしも成虫の食草の下に産卵するとは限らず、見かけた成虫と同種の幼虫に根がやられたかは判らない
ヨトウムシにBT剤効かないなーと思ったら、薄暗くなってから夜行性のコガネムシが飛んできて、
朝になると飛んで行ってしまうことが判明したことあるわー
>>336
ありがとう。
念のため用心して7月になってから埋めたあたりの庭の手入れするわ >>339-340
そうなのかぁ。
街中のマンションのベランダだから、テントウムシとかの調達は難しいです。
今のところテデトールを続けていて何とかなってはいます。
見逃して数日するとたいへんでしょうが。
ごく小さな白い毛羽ゴミみたいなのってアブラムシの卵かなんかなのかなぁ。
画像検索は怖くてできない。
近くに洗濯物干してるから本当の毛羽ゴミかもしれないけど。 脱皮したカスじゃないかな。アブラムシは今の時期は卵じゃなく子を産む。しかもその子の体内には
すでに孫がいるというおませな虫。
適当に生えてた雑草にヨトウムシっぽい芋虫がいて、
ちょうど目の前に水の溜まったバケツがあったから試しに放り込んでみたら
まったく浮かぶこともなく底に沈んでやがて動かなくなった
あいつら泳げないんだな、水攻めとか悪いことをした
苦しまないように潰してやればよかった
観葉植物に湧くダニってイエダニですか?
ケナガコダニとなんかそれっぽい奴湧いてるんですけど、アースノーマットとか聞きます?
ちょっとまってブラックキャップそんなに効くなら畑の作物にも影響あるんじゃね。
ゴキを食ったゴキも死ぬ、てことはゲジ君も死ぬ?
ダンゴムシも死ぬ、それを食うアリはどうなんだろう?
どこまで残留するのか。
ちょっと怖いな。菜園側には置けない。
2ch初心者なので、聞く場所が違ってたらすいませんが質問です。
札幌在住ですが、ベランダでゴーヤーを育てています。
数日前、ゴーヤーの若葉の裏や若芽に、写真のようなものを見つけました。
大きさは約1mm。全く動きません。
http://imgur.com/a/vz7U8
何かの卵でしょうか。このまま放置しても大丈夫でしょうか。
農薬などで殺す必要があるでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。 アブラムシじゃね
>>349
ハバチを含めイモムシ系はすんなり沈むのが多いんで、庭のパトロールの折りには水入り瓶を持ち歩くと捗る
界面活性剤の台所用洗剤か展着剤を混ぜとくと、気泡で浮きやすい毛虫や甲虫も瞬殺で尚良し アースガーデンのオールスタースプレー使ったんだけど、ジノテフランってそんなに体によくないの?
今年はアブラーが多くてやんなるわ
ちゃんとオルトラン撒いてるのに
>>357
なんでそう思ったのか分からないけど、収穫前日まで使用できるので
分解が早いか人間にはやさしいと言えるんじゃないかね? なんかネオニコ系の農薬は猛毒猛毒ってやたらと詮索にかかるから気になってしまって
チャドクガはしつこいな
もう三週間は経過してるのに昨日ゴシゴシ洗ったら再び赤くなって痒い
何日間耐えれば済むんだ
>>360
虫を殺すわけだから虫にとっては農薬は猛毒といえる。ネオニコ系に限らずね。
使用方法を守っていれば人間にはそれほど危険はないよ。 いや僕の畑の師匠も、「農薬は体に良くないから、良くないから」って言いながらタバコに火をつけるんですよ
ホント>>363
節足動物の生理と哺乳類の生理を一緒くたにされちゃあね
アホにも分かる喩え話に、しぶといゴキブリも瞬殺のママレモンは猛毒だ!って訳じゃあ勿論なく、単なる窒息死な訳だ
同じ哺乳類の猫にネギやり続けてりゃ弱るが、だからって人間様がネギ絶ちするバカはいない ワンプッシュ蚊取りスプレー嫌いで合宿でヒス起こす友人にそれ話してやるわw
そういう人には言っても無理だから見てないところで使ってやるのがいいかと
あるいは従来型の蚊取り線香だと抵抗なかったりする。どっちもピレスロイドなんだがw
合宿だと火の気は禁止かな。
効くというか、殺虫成分を部屋中に充満させてそれを自分も吸うのが我慢できないんじゃないかな
>>364
私の師匠もオーガニックを語るんですが酒飲んで煙草吸うんです
その酒、甘味料入っ…ま、いいや >>368
壁に付いて待ち伏せってCMでやってたじゃん
「卑怯だろ〜?」ってやつ
ほんのワンプッシュで効くから、ヒステリーは猛毒だと思い込んでる
風通しよくしてると効かない 実家の庭がジャングルになってるんで、先週の日曜にチェーンソー持参で不要な木を伐採する予定が
サザンカの木がチャドクガらしき毛虫に丸坊主にされてた
そして食うものが無くなった毛虫がそこらの鉢植えにも無数に…
こんな状態で作業なんてできないんで、冬になるまで放置して、毛虫がいなくなって作業することにした
なんかの卵?繭?
マスカットの葉裏についてます。
葉表は凸ってます。
一見カイガラムシの様ですがつつくと固いスポンジみたいで蛹の様なものは確認出来ません。
>>375
へーハダニなんだ
もう10年以上植わってるのに初めてみたわ
今年は豊作ぽいので実には影響無いみたいだから目に付く葉だけ落とすわ
実の方にも別のハダニ居そうだけどアーリーセーフかなんかで様子見 つうかブドウハモグリダニ調べたら
ブドウにとってのAIDSみたいな
えそ果病ウイルス媒介するじゃん
まあ、発病したら処分するけどね
>>373
残った抜け殻のカスとかでもかぶれるから冬やるとしても気をつけるんだぞ >>347です。
アブラムシはしばらく少なくてマメに潰してたけど、今朝はいきなり増えてた。
シシトウ2株に、隣のプランターのまだ小さなモロヘイヤ2株。
モロヘイヤはアブラムシに齧られるとそこダメになるんだよなぁ。
シシトウの葉裏を見ると、白い毛みたいなのがいくつか並んでた。何枚も。
明らかに卵と思われる。
モロヘイヤには、赤い小さいつぶつぶが。
ダニの種類の卵かな。糸張るダニの。
これにも結構やられるんだよなぁ。
過去にも、株があまり大きくならないうちにたかられてダメになったことあり。 >>379
アブラムシは今の時期は卵ではなく子供を産むので
それはアブラムシの卵ではないよ 今の時期は幼虫“も”産むだろ
卵は小さくて見えないが
オルトラン撒いてないヒメヒオウギズイセンの所がアブラムシの繁殖地になってるから
葉ごと切ってキンチョールしたあとゴミで捨ててる
食わない物なんだからたまにベニカ水溶剤でも吹いてやれば?
>>383
いや
付いてるのがよくわかるし
ヒメヒオウギズイセン自体は被害に有ってない
ヤツらにとっては安全な繁殖地なんだろうと ヒメヒオウギズイセンにアブラムシがとまってるってことはチューチュー吸われてるんでは?
もしかしたらアブラムシはかじると思ってんじゃね?
ストロー口で汁吸って若葉を萎びさせたり、病気を媒介すんのにな
今日ヌッコロした虫けら
桜のアメリカシロヒトリを枝ごと生き埋め
菜花のアブラムシをジャブジャブ洗い流し
植え付けで掘った畑から出てくるコガネムシ幼虫とコメツキムシ幼虫をコンポストにポイ
草むしりしてるとコロコロしてるヨトウムシを踏みつけ
大根に集るナガメと瓜に集るウリハムシを洗剤入りバケツに
バジルを齧ってたオンブバッタをサラグモに進呈
半日で3桁軽く超える数だが、坊主なんか綺麗に手入れした庭をどーしてんのかなw
汚れ仕事は下男の寺男や修行と称して小坊主に丸投げし、エラい坊さんは薄絹の着物に金の袈裟で御題目唱えてるだけのカースト社会やで
殺虫剤も知らんのかよ
寺の場合は坊さんが活動しだす前だから朝4時とかにまいてくれ言われるわ
キノコバエが大量発生して困ってたのが解決したので書きます
トマトやゴーヤなどプランターで育てているのですが
様子をみていたら万能ネギだけにキノコバエが寄生していました
万能ネギを引っこ抜いて土を耕して根本を少し残して
葉を収穫して植え直したらいなくなりました
普通に結婚して子供もいるし今時の坊さんは殺生してもいいんじゃね
ハダニの被害がひどくてもう疲れたよ…一回全部リセットしたい
グロ注意!
この虫の名前何?パキラの鉢底の写真だけど滅茶苦茶涌いてます。抹殺する方法も教えて戴きたいです白い米粒みたいなのは卵だよな?
怒濤の勢いで涌いてくるんで怒りでスーパーサイヤ人になりそうです助けて下さい
http://imgur.com/a/EMAxR >>380
それ前にも拝見してたけど、>>381ってこともあるかなと思ったし、
葉裏で並びからして何かの卵なのは間違いなく、他にそれらしい虫はいそうになかったので。
今はまたアンダーコントロールの状態になってます。
でも毎日1-2匹くらいは見つかる。 >>393
そういうとこで湧いてんのはキノコバエじゃね
屋内なら不快害虫だから、鉢にワンプッシュ蚊取りを時折吹いとけばいなくなる 280回分ワンプッシュが割安だから買ったら、不快害虫用だったことあるなー
蚊や蠅にも効くのと同じデザインで紛らわしいんだよ
>>396
まあそうやって騙すための詐欺商品だから うっかり買いした人が気が付かないまま使って効果なしじゃ評判悪くなるだけで
一応不快害虫用と大きく書いてあるので、メーカーはそれで十分と思ってコストかけてないんでしょ
だがしかし、世間のジジババの思い込みや迂闊っぷりを解ってない
子供の頃はこんなデカデカと書いてあるのになんで分からないの??って思ってたが
年いってくると読まないんだよなぁw
>>400
老眼になって、裸眼だと食堂のメニュー読みすら集中力に書く始末になって
はじめて爺婆がいろんなことを読むことをめんどくさがる気持ちがわかったよ >>387
枝ごと生き埋めするとスペースが確保されて半月程度は生きとるで
踏み固めとけば出てはこれないから問題ないっちゃないんだが、忘れててうっかり掘り返すとイキがよくてビビる 去年イモムシ対策に教えてもらったBT剤のお陰でイモムシに怯えることはなくなったのですが
食用作物はミニトマトとナスだけなので花用にはアブラムシにも効くオルトランを今年使い始めました
そこで初めて気づいたのですがオルトランには土の量に対する使用量が書いてありますが(食用じゃないのでテキトーにしてますが)
BT剤は希釈濃度だけなので1000倍の2リットルを2株に使おうが、10株に使おうが規定はないんですね
土に対する使用量じゃなくて葉っぱにかけるから仕方ないんだろうけどテキトーで問題ないでしょうか
>>404
トランプの反動でアメリカのメディアが左傾化してる感じだね。 >>403
単位面積あたりの散布液量とか使用液量とか書いてあるよ。葉に散布する場合は
つけすぎても滴り落ちるわけだしあまり気にしたことはないが。 >>404
この手の話ってなんでネオニコチノイド全体を害悪のように言うんだろ
ヨーロッパで禁止されてるネオニコチノイドもクロチアニジン、イミダクロプリド、チアメトキサムの三種類だけだし
ネオニコチノイド系のアセタミプリドなんてミツバチに影響が少ないことも売り文句だろ
アセフェート(オルトラン)のほうがよほどミツバチに影響大きいだろ >>403
BT剤の作用機序を鑑みると、何言ってんだ?って話に思えるが >>406
書いてあったんですか
見直してみます。ありがとう アリがトマトの茎を食害しまくって枯らすので致し方なくアリメツを設置した
単純な成分なのに怖いくらい効いた
>>411
アリが植物を食害するってあまりないと思うけど、他に害虫が見当たらないかね?
アリメツって初めて聞いたけどホウ酸なんだね。おもしろいな。 >>412-413
いやほんと信じられないかもしれないけど、
アブラムシなんて居ないのに、大勢のアリが茎にとりついては皮をかじって直下の巣に持ち運んで行ってた。
挙句の果てに葉っぱの汁も吸ってて、トマトは萎縮して黄色くなるし、
いよいよもうダメだと思ってアリメツ設置した。 検索したら
トビイロシワアリ
って言うアリに食害報告あるね
西日本じゃ普通のアリらしいが大昔は喰わなかったんかな?
まあ、流行りの外来種かもな
保健所とか蟻駆除剤の会社に報告したら?
ワンプッシュって言うほど効かないよね
ドアにぶら下げる防虫剤と同じで騙してるんだな
>>417
うちも6畳の室内で1匹コバエ見つけてしめ切ってエアコンつけずに
ワンプッシュのところ3プッシュして数時間たっても生きてたよ・・ ここで度々問題になってるのはキノコバエなのだが、チョウバエとキノコバエとショウジョウバエの区別付いてるかい?
屋内に於いては、
キノコバエ
→菌類食の不快害虫で幼虫は土中、成虫は鉢周りに集る
鉢へのワンプッシュスプレー噴霧で屍累々
チョウバエ
→一応不快害虫扱いだが、風呂場や便所、排水口の腐った水に棲む実質的には衛生害虫で、園芸とは無関係
家を直してちゃんと掃除しろ
ショウジョウバエ
→腐敗物を餌とする衛生害虫で、園芸とは無関係
野菜や糠床を腐らせず、ゴミを溜め込むな
プランターの土ひっくり返したら茶色い蟻がぶわーって出てきたけどヒアリじゃないよね・・・?
何故それがヒアリだと?
日本には古よりヒメオオズアリなどの赤蟻が普通に見られるが
今日もプランターのゴーヤの花でクロヤマアリの脚に小さなヒメオオズアリが喰らいついてたわ
しつこく産卵してるモンシロチョウの捕獲術を体得できた気がする
上から霧がフワッと降りかかるように霧吹きで水スプレーすると、葉に止まって休むので、難なくテデトール
オンブバッタやウリハムシには有効なので前からやってたが、モンシロチョウにもそっとやれば効果あった
まあ飛んでくる虫は捕殺してもキリないけどねー
>>418
ですよね
ゴキブリも見なくなって逆に恐ろしいくらいとネットにあったんで使ってみたけど全くそういう効果を感じられない
あれはステマだったんだな テレビをぼーっと見てるジジババでも解る答が>>372にあるというのに、直噴式エアゾールや長時間垂れ流し式と同列に即効性があると思ってんだろうねえ
虫の種類毎の習性と使用条件を鑑みないとね
ある意味、馬鹿と鋏は使いようってやつ 休憩場所にしがちな部屋の隅の壁に向かって噴くよう書いてあるんだがな
壁に染みついたりしないの?
上のほう読まないで聞くけど
アブラナ科野菜にノミハムシ大発生で葉が穴だらけでレースみたいになっとる・・・
菜花にはナガメが大発生で、多分こいつのせいでつぼみが黒く枯れまくり
葉物にはあんまり薬使いたくないんだがなぁ
>>418
ワンプッシュって蚊に効くんじゃなかったっけ
…たしか >>432
基本的には蚊用だね。
蚊にはよく効くな。 コバエはコバエホイホイみたいのが一番効く
効きすぎてグロ
オンブバッタはオルトラン全く効かねぇな…
ガッツリ葉食べて大きくなってやがる。。
手で6匹くらい捻り殺したが、別の手立てが必要か。
うちは小菊とシソがやられる
小菊は鑑賞用だし、食べるシソも見栄えが大切だから困るわ
足元ぐちゃぐちゃにならないようにカボチャを庭木に絡ませまくったんだが、ウリキンウワバが付くのを忘れてた
届かねーわw
気がついたらデカくなってやがった
当然飼ってるわけない
見つけ次第滅殺してるよ
幼虫はサラグモやヒメグモに、成虫なカマキリにプレゼント
後脚は関節のとこを爪で潰しておく
クモは何度も産卵し、カマキリはデカくなる
オンブバッタって何でも食うよね。
セダムの葉がボロボロになったので殺菌剤をまいたら、小さなオンブバッタがたくさん出てきたorz
バジルなんて水やりしてるだけでも匂い立つのに、幼虫が食ってた
>>395
thx!奴等は幼虫含めてようやく全滅した…多分 まだオンブバッタいやがった!
虫食いの葉に乗ってしれっと待機してやがる
コイツだけはわが手で捻り潰すやうにしているッ!
あぁもう!
今年はスリップスとカイガラムシがひどいのに6月に撒いたハダニの農薬が切れたのかハダニも発生し始めてきた。
昨日にアーリーセーフ、今日確認して被害がひどいところにベニカX撒いて様子見。
次の休みに上記の害虫全部に効くマラソン使おうと思うけど1回で効果が出れば良いが…
>>450
ハダニにはAzaMaxマジでオススメ
収穫日まで何度でも使えるし耐性付かないし何と言っても効果抜群!
ただでさえ小さいハダニが食欲無くして更にどんどん小さくなって行くのを観察するの楽しい
もう農薬なんていらねーって感じ
有効成分はアザディラクチンというニームから採れるエキス
他のニームオイル試して効果なかったけどAzaMaxは違った
ホームセンターとかで普通に買えるようにすればいいのに >>451
しらべたけど面白い農薬ですねこれ。てか今までこういったものがなかったことが驚き 先週末に隣の空き地で草刈りしてたから、バッタ類がうちの敷地に逃げて来とる
うちに来れば退治するから、ほったらかしで害虫の温床にされるよりはマシだが
オンブバッタ手で捻り殺し続けて絶滅したかもしれない(^^)シオヤアブモドキ(ミニ?)みたいのも巡回するようになって少し安心感が増した
だが気が引けて化学薬品による駆逐に躊躇うようにもなった…さて蚊対策をどうするかな^^
ベランダで葉水してたら、何とかハゴロモ(薄緑の小さい▽のやつ)が何匹も飛び出してきた〜〜
いやだああ〜〜〜〜〜
あんなに網戸に虫コナーズもしてたのに完全に無意味・・・(;ω;)
>>455
あるあるwwやつら急に飛び出してくるからムカツク >>451
いい物おしえてくれてあざーっす
早速注文して使ってみよう AzaMaxのアザディラクチンが12000とかすごいな。
いまつかっているニームオイルが1500って書いてるから約8倍か
オンブバッタが本気出してきやがった
テデトールとマラソン乳液くらいしか対策無いのでしょうか
>>460
バッタ類登録の殺虫剤無いだけで
浸透移行性の残効殺虫剤ならなんでも効くだろ ベニカ水溶剤が効いてる
弱って狩りやすくなったオンブバッタを食ったカマキリにまで効いてしまうがw
カマキリがなんか食ってるなーと思ってよく見てみると、たいがい受粉に役立つ蜂
バッタや蛾を食ってくれたらいいのだが、そう上手くはいかない。
そういえば定期的に農薬使うようになってからカマキリやミツバチ居ないな
アシナガバチやスズメバチの肉食ハチも減った
トカゲやらカエル爬虫類両生類は見かけるけど農薬の影響無いんかな?
脊椎動物は虫けらよりも、多少の農薬など無問題なお前さんとの方が血縁が近い。
アブラムシがべっとりついてる葉っぱごと切断しても大丈夫?
一枚一枚アブラムシ取るのがめんどい
虫けらと言えばケラは全く見なくなったな
ウチの庭では絶滅したんかな?
今日オルトラン入りのバジルを食べたと思われるオンブバッタが死んでやがった。ポイントは二つ。推奨散布より多めに撒く、そして効果を発揮するまで時間がかかる事
思われるなんて程度で語られてもなw
まあオルトランも効くよ。
子供が捕まえてきたツチガエル数匹が恐ろしくメタボにw
結構いろいろ食ってくれてるのかなあ
>>472
ん?野放しで飼ってるのかカエルちゃんメタボなの見てみたいわw >>470
バジルにオルトランを大量にまいたら、危険だし臭いし人間が食べられない。
誰得?! >>473
庭に放してる
最初は親指の爪くらいの大きさだったが、今では見事な500円玉サイズにまるまると肥えてるw
本当はヒキガエルとかアマガエルが可愛いんで欲しいんだが、生息場所がイマイチワカランから
なかなか捕獲は困難だわ
ツチガエルなら田んぼの周りにいくらでもいるけど、見た目がちょっとなあ… 初めて小梅の木を育ててるんですが、地面に虫の糞らしきものがあるので気になってました
昨日やっと犯人発見
茶色で少し斑がある青虫みたいな形の虫
今日見たらえだのふりしてます
尺取り虫?!
もう小梅の木の葉は、緑と茶色があるのですが枯れて元気がなく
夏の暑さと虫せいかほとんど落ちてしまいました
この虫殺したほうがいいのでしょうか
殺さないとこの先も被害を受けますか
>>479
ゴキブリじゃ無いけど
発見したのが一匹でもその数十倍は居ると思え
葉に居る芋虫は殆どが害虫
樹の大きさにもよるがくまなくみてテデトール処分か
樹が大きければ蝶目対応の殺虫農薬 >>480
ありがとうございます
すぐ隣の身内が年中庭全体的に消毒を撒いているので、うちに害虫が全部移ってきている気がする
梅はまだ育てたばかりでとても小さく、葉もほとんど無くなっているので
他の庭木に潜んでいるのかもしれませんね
何とか退治してみたいと思います >>481
検索してみたんですがそこまでグロくはありませんでした
もうちょっと地味な色の虫です
親が育てている庭木はともかく、自分で育てるのは樹木は初めてだったのに
もう虫がこわくて挫けそう ウメエダシャクは放置してるとパラダイスになるからな〜
うちも毎年成虫を網で捕獲しては踏みつぶし、幼虫は見つけ次第棒で叩き落して潰してたわ
一生懸命えだのふりしてる姿見ると…
ほんと感心するくらい木と同じ色だ
しかし成中になって増えたら困るから殺すそかないなぁー
長さ4cmくらいの灰色に白っぽい毛の毛虫わんさかいてプラムの枝葉丸坊主になってた何この毛虫気持ち悪い
集団で丸裸にするのと体色から
アメリカシロヒトリ、チャドクガ辺りか?
いずれにしても4cmてデカ過ぎな気もするが前後の毛先から計測すればそれくらい?
チャドクガだったら処理大変だぞ
チャドクガにやられたと思われた場所を掻いていたら再び痒くなった
チャドクガはこうもしつこいのか、全く別の皮膚病なのかわからなくなってきた
チャドクガだったら全身完全防備してガスバーナーで焼き殺すしかないかな
>>489
枝ついたままそれやると
桜系とか生木でも燃えやすいから火事になるぞ 486ですがモンクロシャチホコガの毛虫みたいです農薬散布しました皆さんありがとうございました
AzaMax買おうと思ったけど予想以上に高いなこれ。
30mlじゃ家で使うと1、2回ぐらいで使いきることになるから効果あるのかわかりにくいし
特大サイズは値段が15000円ぐらいするし。
あと買えるショップ少なすぎ…どうしたものか。
あきらめてダイコーのニームオイル使えってことか?
エカキムシは食害痕の先端をプッチンすれば良いと言うけど
先端末端区別つかない場合どうすれば?
ホウズキにウジャウジャいるカメムシ
やっつけちゃって良い奴らですよね?
葉に産みつけられた卵?
>>499
なるほど
ありがとう
とりあえず手持ちの中から
少量が作りやすいトレボン乳剤で全滅してもらった
危機を察してもヤツら飛ばずに逃げ惑う(でも遅い)から効きが間近に観察できるから良いね
再度飛んでくるヤツの防除のためベストガード粒剤を
周りの花き類含めまんべんなく散布
ナスやトマトも同種が好む様だが
定期的な農薬使用のせいか居ないな 動作が緩慢なので、食う作物の場合は薬剤を使わずに車内掃除の掃除機に細ノズルを付けて吸い取っても良い
臭くはない
バケツの水に少量の台所用洗剤を溶かした中に落とせばすぐ死ぬ
日本語勘違いするの意外に多いな
word入力してて気付くことあるわw
マツに着いているこのカコイイ青虫は何者でしょうか?
名前を知りたい。
駆除出来る薬剤も知りたいです。
自分から出す情報はピンボケ写真一枚で要求は多いんだなw
義父さんがうちの小さな畑で野菜作ってるんだけど、草を毟ると5ミリくらいのアリがいっぱい出てくる
無農薬でやってるみたいだけど、目立たない農薬ある?
>>507
せっかくの無農薬なら、
フミツケールとかハッパフミフミ アリメツとか置きエサタイプは
畑を汚染することなく巣から殲滅できるけど
作物野菜に害を与えてない限り駆除すべきではないな
テントウムシだまし
ナメクジ
スズメガの幼虫(これは簡単に駆除できたし、蜂が食ってた)
ウリハムシ
で、茄子の葉はボロボロ。
苗を植えた時にオルトランを撒いただけで、以後は殺虫系薬品はなし。
最近、強剪定してスミチオンとオルトランを撒いた。
効果は20日ぐらいらしいから、またぼろぼろになるだろうな。
殺菌剤はともかく殺虫剤まみれは家庭菜園の意味がないし、悩ましい。
>>513
うちも虫にぼろぼろにされたけど
隣の畑にきゅうりとかが植えられたら
被害がとまり虫も引っ越した
バンカープラントは有用みたい >>513
残効性の高い薬剤に変えるのはどう?
甲虫類ならピレスロイド系のトレボンとか
ネオニコチノイド系のベニカやアントムとか。
イモムシ系は上のかBT剤。
12週間弱効き目があるよ。 ハダニ被害が止まらない…これ以上農薬使うと耐性持ちそうで怖い。
先週から使い始めたニームオイルが効果出れば良いけど……
これから涼しくなってくるから自然と減ってくるよ
あと少しの辛抱だ
>>517
確かに10月ごろに被害が出ている植物が落葉などで減るが
また1月以降から増えてくるし、室内で栽培しているのは年中発生する。 ワラジは腐植物食性といわれてるが
↑の様に生体植物を喰っている?
それとも目に見えない糸状菌でも喰っているんか? 枯れた部分だけ齧ってるか、雨が降って水から避難の為に上に登ってジッとしてる
ダンゴもワラジも生食するよ
ウリ的なものを好むらしいね
キスジノミハムシが憎たらしい…
あんなピョンコピョンコ跳ねるのを補殺しつづけるとか無理だ
アブラナ科は諦めるしかないのか
>>521
ダンゴターゲットデナポンの巻き添えで
逝ってしまうワラジを不憫に思ってたが
逝ってもらって正解なんだな ハダニの大量発生にイライラする。
2日前にニームオイル撒いてここまで増えていると正直萎える。
忙しいからベニカX撒いたけどすでに耐性あるのか撒き漏れがあるのか数日後にはまた眼に見えて増えているし…
アドマイヤー粒状水和剤を8000-120000倍希釈で散布してみよう
うち周辺近所含めてコガネムシ?アオドウガネ?大量発生してるわ
BT剤ブイハンター売ってないのかなネットでみつからない
>>526-527
>多量発生
が
成虫なのか幼虫なのか定かでないな
ブイハンター持ち出した所から幼虫とも思われるが
>周辺近所
で幼虫が
>多量発生
を確認できるとすれば
○無断で入って掘ったとか
○根食害で多くの植物が枯れるほど弱ってる
とちょっと無理な状況しか想定出来ない
成虫が現状
>大量発生
なら容易に姿を確認可能
そのサイクルから君の所には幼虫根食害は無いハズ
だがすでに終齢幼虫ふくめうじゃうじゃ居るなら君の所が発生源になってる
至急、土壌散布殺虫剤を使用する
成虫にはコガネムシ適用なくても
浸透移行性または表面長期残留の殺虫剤散布で対応
浸透移行性ならある程度は幼虫にも効く
現状、幼虫被害がなくてもすでにそこら中に産卵されてる可能性があるので
土壌散布型殺虫剤で対応しないと
大量発生のサイクルを止められない
いずれにしても
>大量発生
なら薬剤使用を躊躇してる場合では無い イラガとアメリカーンしろ一人が一緒にいる
スミチオンが効いてないみたいだ。ディプテレックスにしてみるけど
他にオススメある?
どっちも有機リン系
ほんとにスミチオンで効かなかったのなら、ネオニコチネイド系を使う。
スミチオンで一撃なんだけどね。
凄いマッチョな抵抗力もったイラガとアメリカシロヒトリだなスミチオン効果ないなんて初めて聞いたそんなのいるんだ希釈倍数間違えてないかと疑うわw
いや、もともと我が家のイラガは頑丈で(老齢になるから...)
複数回散布しないといけないんだが
今年はなんかみんなさらに強い。何十年スミチオンなんで薬変えてみるね
>>532
ベストガード、モスピラン、アドマイヤーなどがネオニコチネイド系 抵抗性獲得してるのはほぼ間違いないんで
殺虫剤の系統変えるのはもちろんBT剤も併用して絶対数抑制した方が良いんじゃね
ディプテレックスまだ売ってるんだ。
毛虫にはスミチオンより効く。
低木なら枝ちょん切って、袋に入れて、焼却。
なんだけれど
樹木類 毛虫でトレボンが登録ある。
登録あるってことは、それなりに効くってことかな。
そうだろな登録費用おおきいからそういうことだろ(空目
スミチオンの登録は1962年12月
仮に東京五輪1964年から>>532宅で使い始めたとして53年間
毎年効かないからと複数回散布(適用回数越えてる?)
53年系統変えずみ複数回散布だと>>532宅周辺の虫たちはスミチオン殆ど効かなくなっていてもおかしくないな 限界過疎集落なんだろ
普通、機能してる村だったら
毎年、アメシロやイラガ大発生させてる家は自治体なり農協なりから注意される
効かないスミチオン使い続けるなんて出来ない
偶にこれが洗濯物に紛れてることがあるのですが害虫の卵でしょうか?どなたかご存知の方が居ましたら名称と対処法など教えて頂けると有難いです。 >>528
遅くなってすみません
成虫でした
そうですよねブイハンターは幼虫向け…
とりあえず成虫捕獲してオルトランまいて今は落ち着きました
ありがとうございました
成虫に適用ある農薬需要ないのかな >>542
オルトラン撒いたなら葉を喰った成虫も死ぬ(居なくなる)だろ
効かないなら土中の幼虫も含めて抵抗性ある可能性が
アセフェートは有機リン系なのでネオニコチノイド等系統違う浸透移行性薬剤を使う ギャアアーーー鉢植えの雅楽の舞にキモい虫がくっついてたあーーーー!!
薄茶色でコオロギ?みたいな形で体に毛がボウボウに生えてて長さ1cmぐらい
枝にじっとくっついていて動きはのろくて跳ねたりはしなかったけど怖くて思わず鉢ごと落としちゃった・・・
これ何??画像出てくるのが怖くて検索ができません(TдT)
画像見ないようにしながら調べてみた
説明読んだ限りではオケラ?かも?
でも土の中にいる虫らしいのにベランダに来ることなんてあるでしょうか?
まさか買ってきた土の中にいたとか(卵とか)ないよね・・・
ハダニがつらすぎる。
農薬撒くのにも時間かかるし、使っているアーリーセーフは地味に高いし。
まじでいつになったら根絶できるんだよ
ハダニはすぐ耐性つくから
ハダニ専用薬を各種用意してそれぞれ年1回までの使用でローテしないと
グンバイムシで困ってる人いる?
気が付いたらローズマリーに大量発生してて、葉の裏は真っ黒でなんかネバネバするし、テデトールしきれないから派手に剪定してしまった
他のハーブに付かないか心配だ…
ゴキブリって1回追いかけ回されたらタンスの裏にジッとしてればいいのにわざわざ出てくるけど何なんだろうな
出来れば闘いたくないのに闘わざる得ないじゃないの
>>552
むしろ確実に葬れていいじゃないか
下手に逃した方が気分悪いだろ
逃げられたそいつから無駄に強い繁殖力で増え続けるんだからな いやこの流れだから聞くが狭い冷蔵庫やキッチンの隙間にゴキブリ用の殺虫剤散布して死ぬだろ死骸がどこかに有るわけだけどそれってどうやって掃除してんだかいつも気になるどうしてんだコレ?w
キノコバエがスプレーで駆除しても駆除してもわいてくる・・土の入れ替えしても効果なし。
ダントツ水溶剤の使用考えてますが効きますかね?
今月に入ってから土に直径1センチ深さ3センチぐらいの穴が何個かの鉢で
見つかったんだけど虫も幼虫も見当たらない
可能性として高そうな虫は何がありますか?
卵産み付けて出て行ったあとだと卵は肉眼じゃまだ見えない大きさ?
>>560
土中で幼虫を過ごす甲虫類とかが羽化したあとじゃないか?
鉢は何年もん? なんかその話の限りだとコガネムシ臭いなぁ
卵でも産み付けられたんじゃないか
アドバイス有難うございます>>560です
>>561
先月新しく購入した土が入った鉢と
1年もの3年ものの鉢に同じサイズの空の穴が今月になって見つかりました
>>562
卵生みつけの場合土の中ですよね
穴の中には特に何も見当たらなかったので穴の更に下の方に土の中に産んでるって事ですかね
それか肉眼じゃわからないサイズの卵か
空の穴の場合どんな虫の可能性があるかぐぐって見てもセミや蟻ばかりがひっかかって
セミは季節的に違うし蟻は穴の形状が違うしでよく話しに聞くコガネムシだったらガクブルです 穴掘って卵産むんじゃなくて・・・・
サナギから成虫になって旅立って行った後の穴という意味だと思うんだけど。
>>566
そうとばかりも言い難い
ウチの場合だがプランターに>>560の言うような穴が空いてた時期が何回かあって
後になって掘り起こしてみたら小さいコガネ虫が20匹くらいいたぞ >>564
土壌散布剤ならオルトランよりネオニコチノイドの方が良いんじゃね?
ホムセン等お手軽に入手出来るのはベストガードやモスピラン >>567
>コガネ虫が20匹
ヒィィィィ((((゚Д゚;)))) >>567
ミニバラとブルーベリーとアメチェがその状態に(T^T)
もちろんお亡くりに 柿の木のイラガ、アメリカシロヒトリ。スミチオン効かずの件
JAに相談したらカーバメイト系のオリオンを教えてくれた
大変良く効きました。庭木の殺虫剤はスミチオン一本やりだったので
耐性が出来てた可能性大
お試しください
柿の適用もあるが劇物なので印鑑必要。かつ散布したら20日以上食えないのでご注意
コガネムシ対策でピンポイントに成虫にも幼虫にも効く薬欲しいね
他の益虫とかへの影響考えるとあんまりの農薬使いたくないし家庭菜園とかだとねぇ口に入れるものだし
>>571
イラガ、アメリカシロヒトリならBT剤で十分
撒いて一週間もすれば、木の上でひからびてるよ
人間に毒性ないから、収穫間際でも使えるし 地這いキュウリのコオロギによる食害は何の農薬散布がいいかな?
>>574
土壌に溶けない様にプラのトレイに入れてデナポンベイトまいとけばいなくなるよ 次郎柿が300個くらい生ったが、カキノヘタムシに毎週3個くらい食われて黄色に変色
ちぎって見れば、1センチ足らずの幼虫がいる
ツマグロオオヨコバイって害虫としての脅威はどのくらい?
今まで放置してたけどオクラの育ちが悪かったのはこいつらのせいな気がしてきた
>>579
コルト顆粒水和剤お勧め。ベストガード水溶剤で死なないやつにもよく効いたよ。 >>583
ありがとうございます
早速ホムセンに行ってきます コルトはホムセンにないんですか
ホムセンを数店回ってみて無ければネットで買うしかないですね
とりあえず手持ちのトレポンを撒いてみたけど全く効かない
コルトを探しに3つのホムセン回ったけどやっぱりなかった
農協って一般人でも入れるのかな
ネオニコチノイド系は散布して無いです
ちょっと調べてみます
>>589
ウチの近所の農協の場合は一般人も普通に入れる。
だけど、その農協が農薬とか扱ってるかどうかは、キチンと調べないと
わからない。ま、事前に電話するのが無難だな。 ネットで山ほど売ってるんだから、始めからネットで買った方が疲れなくない?
こういう虫が出たからよーなんか薬ある?って言うと適当なのを家まで持ってきてくれて勝手に口座から引き落としてくれる
それがJA
>>590
もし近所の農協が利用出来るなら今後色々と便利になるから調べて出掛けて来ます ベランダの鉢の根元にコガネ親がいた
捕まえて外に放り投げたけど既に産卵されてる?どうしたらいいですか?
とりあえずやるべきことは何?
どうしよう大切にしてるユーカリなのでパニック どうしよう
>>597
樹木類に登録のある農薬でコガネ子に効きそうなのはスミチオン乳剤かねえ
まだ卵だろうから1ヶ月後ぐらいに土にしみこむようにまいてみては。
登録気にしないならダイアジノン粒剤・オルトランDX粒剤・ベニカ水溶剤(土壌潅注)とかが効くよ。
農薬NGなら植え替えて根洗いするように土を交換するとか。ユーカリがそういう植え替えに
耐えうるかどうかは知らないが。 農協行ってコルト買って来たよ
意外と近くにあったから自転車で30分掛けて行って来た
組合員カードのことは訊かれたけど問題なく買えた
農薬の種類の多さにわくわくして15分くらいケースを眺めていた
これで色々便利になる
ホムセンで買うより少し安い感じだし
トレポンはコナジラミに効いてないと思ったけど一旦消えたっぽい
台風のせいかもしれないけど
そろそろ卵から孵るだろうからコルトを撒きます
今現在害虫がいるわけだから秋だろうと冬だろうとまけばいいんじゃね
頭が固いやつはこの時期にはこうとしか考えられないからな
園芸向いてない
バラ、モッコウバラ、ヒメシャラに毛虫大発生 たぶんチャドクガ
オルトラン散布を怠った天罰
早々に刈り込んで冬支度しました
暑かったわー
うちの庭のチャドクガの元になっていそうなため
思い切って手仕舞いを考えているので…
まだ未練があって切り倒していないけど
フルベンジアミド使えよ
チョウ目に対して最強だぞ
残効も二ヶ月弱あるし
久々にベランダ鉢の一部にオルトランを撒いたら、翌日撒いてない鉢の上にでかいコガネ子がウネウネしていた
もしかして奴らはオルトランのニオイだけでも弱るのかも?
俺はオルトラン使ったことない
コガネには専らダイアジノン
まあこれも臭いっちゃ臭いけどw
>>609
俺もダイアジノン粒剤5オンリーだわ対象作物が多いという理由だけなんだがw 607だけどその後オルトランを当該の鉢にまいて放置してみたらさらに2匹コガネ子が土の上で死んでた(1匹は少し動いていた)
オルトラン優秀
でも一番すごいのは3匹もコガネ子いるのに枯れないカポック
ナスとキュウリを今日撤収したら、土の中から23匹のこがねの幼虫が出てきた。
4年前から野菜栽培してるけど、ここまで多いのは初めて。
水の流れてる側溝へ捨てた。
俺はオルトランDX愛用してる。
理由は、根を食う害虫と葉や芽を食う害虫両方に1種類で効くから。
普通のオルトラン粒剤は買わん。
オルトランDXって定植時に使用だよね?5月にまいて10月に発生してるコガネ子に効果ある?
>>614
DXは適用作物が少ないけど、かまわずに使ってるの? ミニトマトにカメムシが大量に寄ってくる〜〜〜〜〜 @京都市
空ペットボトルで駆除してるけどワサワサ溜まる・・・
今年は異常に多い気がする、今年の冬季は雪多いのかしらん?
今、うちの職場と子供の通ってる小学校でマルカメムシが大発生してる
今までこんな虫、意識したこともなかったけど、ググってみたらマメ科の植物に着くらしく
職場も小学校も周りに葛がいっぱい繁茂してるからかな
農作物とは関係ないが、知らずに踏みつぶすと室内まで臭くなるんで地味に困る
植え替えしようと思ったらコガネムシの幼虫が沢山出てきた!対策どうしたらいいですか?
>>619
植え替えるならコガネムシの幼虫を全部取るだけじゃん。
これから勝手に増えはしないよ。
うちも鉢から大量に出てきて、どんな成虫になるかプラケースで生かしてある。 >>620
それ面白そうだな。しかしエサの根っこはどうしてるの?
雑草でも犠牲にしてるの? >>621
とりあえずカブトムシの幼虫用のマットに入れて植え替えで出てきた根なども入れといた。 へー。それでいけるんだ
実は俺も生け捕りしてるのが5匹程いるんだが
やってみようかな…
どうせドウガネブイブイとかなんだろうけど
こいつがトイレに1ヶ月に1回くらい出るんだが、何者か分かる人いますか?
まー知ってるけど、普通は便所で園芸しないから
逆になんでここに来たのか問いたい
オエーー!!!! ___
___/ ヽ
/ / /⌒ヽ|
/ (゚)/ / /
/ ト、/。⌒ヽ。
彳 \\゚。∴。o
`/ \\。゚。o
/ /⌒\U∴)
| ゙U|
| ∴。||
>>628 _ 。U U
// U。U|。
|| o∴。∴
| V∴ 。U|。
∧ VU。∴|o
/ \ V∴。Uノ|
| (゚)Y ̄ ̄ ̄ ノ
|  ̄ ̄ ̄厂
\ /
/ | アース製薬が殺虫剤の呼称を虫ケアなんたらの話はどうなったんだ?アース製薬は頭おかしいw
>>617
黒潮大蛇行で異変か 今年は大雪の恐れ?(18/01/05)
ダウンロード&関連動画>>
ANNnewsCH
2018/01/05 に公開
記録的な大雪となるのか。
13年ぶりに黒潮が大きく蛇行したことが天候に影響する可能性を専門家が指摘している。 【農業】害虫アブラムシ、羽を樹脂で固めた「飛べぬテントウムシ」で除虫 1匹あたり1日約100匹のアブラムシを食べる
2018年01月21日 20時17分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20180120-OYT1T50018.html
千葉県立農業大学校(東金市)が、野菜や果物などに付く害虫アブラムシを食べる
「飛べないテントウムシ」を商品化し、今月から販売を始める。
県内の高校生が開発した、羽を樹脂で固めて飛べなくする技術を利用したもので、
農薬の使用を減らす害虫防除の手段として期待されている。
同校によると、アブラムシはウイルスを媒介して病気を広めるなど、農作物に被害を与える。
防除に化学合成農薬が使われてきたが、薬剤耐性があるアブラムシも出現。
農薬を削減する消費者ニーズも高まっており、テントウムシの活用に注目が集まっていた。
「飛べないテントウムシ」はこれまで、飛ぶ能力の低い個体を交配する品種改良で生まれたものが販売されていた。
しかし、羽を樹脂で固める技術での商品化はされていなかった。 活用するのは、テントウムシの一種「ナミテントウ」で、
手芸などで使う接着道具「グルーガン」で羽に樹脂を垂らして固定する。
放し飼いしても農場にとどまり、1匹あたり1日約100匹のアブラムシを食べるという。
繁殖能力などに影響はなく、樹脂は約2か月で自然にはがれ、再び飛べるようになる。
この技術は、県立成田西陵高校の生徒が開発し、2014年に特許を取得。
農業大学校は、実用化に向け、農場で放し飼いする方法などを研究した。
パラフィン紙で作った封筒の中に飛べないナミテントウを入れ、開封して置くだけで農場に放たれる技術を開発した。
封筒は自然分解される。また、効率的に樹脂を付ける用具の開発にも取り組み、商品化にこぎ着けた。
商品にするナミテントウは、殺虫剤の散布やトラクターでの耕うんの前の農場から成虫や卵などを集め、繁殖させた個体を使う。
同校は「今まで命を落としていたテントウムシを活用する」としている。県内の農場で採集した個体を使い、使用も県内に限る。
当面は農家を対象に、10匹500円で販売する。
同校は「この商品を活用し、自然の持っている力を借りた環境に優しい農業を、県内の多くの農家に取り組んでほしい」
と期待を寄せる。
パラフィン紙の封筒に入ったテントウムシ。農場内に置くだけで放し飼いできる
羽を樹脂で固定したテントウムシ
土手でギシギシとかにいる幼虫をかっさらってきたらいいわな
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』
MLP8D
常緑樹はまだ寒い内から虫が食ってるね
アブラムシ用濃度で稀釈した殺虫剤をイモムシにスプレーすると、一日中半身を振ってもがいてる瀕死状態が何日も続いた挙げ句、小さく縮んであぼーん
ちょっといい気味